Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction

Posté par mervie (invité) 20-09-06 à 19:12

J'aimerais savoir si mes fractions sont juste.
Merci

A) 10/15 : 6/9 = 10/15 * 9/6 = 90/90 =1

B) (6/10 + 2/3 + 3/4 ) : 1/5 = (72+80+90) /120 :1/5=242/120 : 1/5 =
242/120*5/1=1210/120

C) 16/7: (9/5+2/3) = 16/7: (27+10/15)=16/7:37/15=16/7*15/37=240/259

D) 13/4: (1/5-1/9) =13/4: (9-5/45)=13/4:4/45=13/4*45/4=585/16

Puis des fractions à réduire

E) (3/4+2/3): (1-1/4)=(9+8/12): (1-1/4)=17/12: (1-1/4)=17/12:4/1=17/12*4/1=68/12

F) (2/1-1/5): (1/5+2/1)= celui-ci me pose prôbleme.

édit Océane : smileys involontaires effacés

Posté par mervie (invité)fraction 20-09-06 à 19:15

J'aimerais savoir si mes fractions sont juste.
Merci

A) 10/15 : 6/9 = 10/15 * 9/6 = 90/90 =1

B) (6/10 + 2/3 + 3/4 ) : 1/5 = (72+80+90) /120 :1/5=242/120 : 1/5 =
242/120*5/1=1210/120

C) 16/7: (9/5+2/3) = 16/7: (27+10/15)=16/7:37/15=16/7*15/37=240/259

D) 13/4: (1/5-1/9) =13/4: (9-5/45)=13/4:4/45=13/4*45/4=585/16

Puis des fractions à réduire

E) (3/4+2/3): (1-1/4)=(9+8/12): (1-1/4)=17/12: (1-1/4)=17/12:4/1=17/12*4/1=68/12

F) (2/1-1/5): (1/5+2/1)= celui-ci me pose prôbleme.

édit Océane : smileys involontaires effacés

Posté par
Groy
Fraction 20-09-06 à 19:16

Bonjour,
Peux tu reécrire ton énoncé plus clairement.
Je ne comprend rien avec tous    un peu partout.
Groy

Posté par mervie (invité)re 20-09-06 à 19:17

J'aimerais savoir si mes fractions sont juste.
Merci

A) 10/15 : 6/9 = 10/15 * 9/6 = 90/90 =1

B) (6/10 + 2/3 + 3/4 ) : 1/5 = (72+80+90) /120 :1/5=242/120 : 1/5 =
242/120*5/1=1210/120

C) 16/7 : (9/5+2/3) = 16/7 : (27+10/15)=16/7 : 37/15=16/7*15/37=240/259

D) 13/4 : (1/5-1/9) =13/4 : (9-5/45)=13/4 : 4/45=13/4*45/4=585/16

Puis des fractions à réduire

E) (3/4+2/3) : (1-1/4)=(9+8/12) : (1-1/4)=17/12 : (1-1/4)=
17/12 : 4/1=17/12*4/1=68/12

F) (2/1-1/5) : (1/5+2/1)= celui-ci me pose prôbleme.

Posté par
borneo
re : Fraction 20-09-06 à 19:18

Mervie, ne tape pas : suivi de (  tu vois ce que ça donne...

Posté par mervie (invité)re 20-09-06 à 19:20

OUI j'ai vu ça. J'ai mis des espaces ça va mieux.

Posté par
borneo
re : Fraction 20-09-06 à 19:23

10/15 : 6/9 = 10/15 * 9/6 = 90/90 =1

déjà, tu peux simplifier avant de calculer

10/15 = 2/3  et 6/9 = 2/3

donc 2/3 : 2/3 = 1

pas de calcul à faire

Posté par
borneo
re : Fraction 20-09-06 à 19:27

B) (6/10 + 2/3 + 3/4 ) : 1/5 = (72+80+90) /120 :1/5=242/120 : 1/5 =
242/120*5/1=1210/120

on pouvait mettre sur 60

36/60 + 40/60 + 45/60 = 121/60

121/60 : 1/5 = 121/60 * 5 = 121/12 (j'ai simplifié par 5)

Posté par
borneo
re : Fraction 20-09-06 à 19:28

Pour le C c'est ok

Posté par
borneo
re : Fraction 20-09-06 à 19:31

(2/1-1/5) : (1/5+2/1)= celui-ci me pose prôbleme.

(10/5 - 1/5) : (1/5 + 10/5) = 9/5 * 5/11 = 9/11 (on ne multiplie pes on simplifie par 5)

sauf erreur

Posté par mervie (invité)re 20-09-06 à 19:39

Merci Borneo
Et pour la D) et la E) c'est ok?

Posté par
Groy
re : Fraction 20-09-06 à 19:41

Pour ma part le A) c'est juste , le B) tu peux le simplifier encore et le C) est juste
B = \frac{2 \times 2 \times 5 \times 121}{2 \times 5 \times 12}

B = \frac{121}{12}

F = \frac{\frac{2}{1}-\frac{1}{5}}{\frac{1}{5}+\frac{2}{1}}

F = \frac{9}{5}-{\frac{11}{5}

F = \frac{9}{5} \times \frac{5}{11}

F = \frac{9}{11}
Sauf erreur.

Posté par mervie (invité)refraction 21-09-06 à 09:15

Et pour la D) et la E) c'est ok?
SVP Merci

Posté par mervie (invité)fraction 21-09-06 à 09:23

J'aimerais savoir si c'est juste merci.

Effectuer:
D) 13/4 : (1/5-1/9) =13/4 : (9-5/45)=13/4 : 4/45=13/4*45/4=585/16

Réduire:
E) (3/4+2/3) : (1-1/4)=(9+8/12) : (1-1/4)=17/12 : (1-1/4)=
17/12 : 4/1=17/12*4/1=68/12

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : fraction 21-09-06 à 09:40

salut
D) c bon
E) c pas bon tu as oublié de faire le dénominateur 1 - 1/4
bye

*** message déplacé ***

Posté par mervie (invité)re 21-09-06 à 09:46

Merci je réessaye.

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Fraction 21-09-06 à 09:49

Bonjour, je regarde

Posté par
borneo
re : Fraction 21-09-06 à 09:57

Pour le D c'est ok

Citation :
E) (3/4+2/3): (1-1/4)=(9+8/12): (1-1/4)=17/12: (1-1/4)=17/12:4/1=17/12*4/1=68/12


E = (9+8)/12 : (4/4-1/4) = 17/12 : 3/4 = 17/12 * 4/3

et là tu simplifies avant de multiplier

= 17/3 * 1/3 = 17/9

ton erreur : 1-1/4 = 4/4 - 1/4 = 3/4 et pas 4/1

Posté par mervie (invité)re 21-09-06 à 11:16

(3/4 + 2/3) : (1-1/4) = (9+8/12) : (4 -1/4) = (17/12) : (3/4)= 17/12*4/3=
17/12*12/9=17/9
C'est mieux?

*** message déplacé ***

Posté par mervie (invité)fraction 21-09-06 à 11:18

Réduire
(3/4 + 2/3) : (1-1/4)

(3/4 + 2/3) : (1-1/4) = (9+8/12) : (4 -1/4) = (17/12) : (3/4)= 17/12*4/3=
17/12*12/9=17/9

Est-ce juste?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fraction 21-09-06 à 11:26

mervie,

Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum !
Pas besoin d'avoir 3 topics ouverts en parallèle avec tes mêmes questions !

Merci d'en prendre note.

Posté par mervie (invité)pardon 21-09-06 à 11:30

Excusez-moi je suis novice sur ce forum.
Je viens de comprendre, comment l'utiliser.
Je ne recommencerais plus, promis!

Posté par mervie (invité)re 21-09-06 à 12:07

Merci Borneo
Mais entre-temps j'ai éffectué d'une autre façon que toi. Alors est-ce juste:

(3/4+2/3) : (1-1/4)= (9+8/12) : (4-1/4) = 17/3 : 3/4 = 17/4*4/3 = 17//3

Posté par
borneo
re : Fraction 21-09-06 à 12:12

Mervie, 1-1/4 n'est pas égal à 4-1/4 car 1 n'est pas égal à 4

1-1/4 = 4/4 - 1/4 = 3/4

il faut savoir que 1/1 = 2/2 = 3/3 = 4/4 = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !