Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par ashleyetmkay (invité) 10-10-06 à 18:28

Bonjour, voila j'ai un exercice a faire pour demain mais je bloque un peu donc si quelqu'un pourrait me montrer comment il faut faire [avec le calcul ci-dessous] comme ca je pourrai après faire les autres. Merci d'avance.

Calculer et donner le résultat sous forme de fraction irréductible :

15/6+1 - 10/4 + 2/3

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fraction 10-10-06 à 18:32

Bonjour,
Essayes de mettre toutes les fractions au même dénominateur

Posté par ashleyetmkay (invité)re : fraction 10-10-06 à 18:33

Oui c'est ce que j'ai essayé de faire mais a la fin c'est quand meme faux...

Posté par tonton franck (invité)re : fraction 10-10-06 à 18:34

Salut bon je vias tenté de t'aider un peu

15/6+1 - 10/4 +2/3

ALors deja, il faut mettre au meme dénominateur, sa donne donc... (dénominateur commun 12 ok ? )

15/6 ==> 30/12

le +1, équivaut a 6/6 donc dans se cas la, 12/12

10/4 ==> 30/12

2/3 ==> 8/12

ALors le calcul...

= 30/12 + 12/12 - 30/12 +8/12
= 50/12 - 30/12
= 20/12

Et maintenant, on réduit tout sa ! (par 4)
Sa donne donc 5/3

A vérifier ... mais normalement c'est bon

Posté par ashleyetmkay (invité)re : fraction 10-10-06 à 18:38

ah ouais... la je vois ou j'ai fais mon erreur en fait j'ai commencer par calculer la première addition :s

Merci beaucoup

Posté par tonton franck (invité)re : fraction 10-10-06 à 18:40

De rien c'est un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !