Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

FRACTION a corriger

Posté par
rayanou11
22-11-20 à 11:07

Un ballon tombe d une hauteur de 2m, sa hauteur est égale à aux 3cinquèmes de la hauteur précédente.
Quelle est la hauteur du ballon au 4éme rebond? arrondir au centième prés.


2x3/5=6/5
6/5x3/5=18/25
18/25x3/5=54/125

54/125=0, 432m
0,432m=4,32cm

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 11:08

Merci à tous ceux qui pourront me corriger.

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 11:28

bonjour rayanou11

il ne manque pas un petit bout dénoncé au début ?

tes calculs :
2     ---- au départ le ballon est à 2 m (mais il n'a pas encore rebondi)
2x3/5=6/5  -----  au 1er rebond, il est à 6/5=1.2m
6/5x3/5=18/25  ----- hauteur au second rebond
18/25x3/5=54/125   ---- au 3ème
...??

quand on a compris le principe, il y a une façon plus synthétique d'écrire le calcul
tu vois laquelle?

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 11:45

OUI en effet il manque un bout de l'énoncer
.
Un ballon tombe d une hauteur de 2m, a chaque fois qu'il rebondit sa hauteur est égale aux trois cinquièmes de la hauteur précédente.
Quelle est la hauteur du ballon au 4éme rebond? arrondir au centième prés.

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 11:47

il me semblait bien.

tu as revu ta réponse ?

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 11:49

OUI en effet il manque un bout de l'énoncer
.
Un ballon tombe d une hauteur de 2m, a chaque fois qu'il rebondit sa hauteur est égale aux trois cinquièmes de la hauteur précédente.
Quelle est la hauteur du ballon au 4éme rebond? arrondir au centième prés.

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 11:50

tu as bugué ?

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 11:52

2     ---- au départ le ballon est à 2 m (mais il n'a pas encore rebondi)
2x3/5=6/5  -----  au 1er rebond, il est à 6/5=1.2m
6/5x3/5=18/25  ----- hauteur au second rebond
18/25x3/5=54/125   ---- au 3ème

je dois continuer
54/125x3/5=162/25 au 4éme rebond  6,48m

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 11:54

je dois continuer   --- oui
54/125x3/5=162/25 au 4éme rebond  6,48m  --- revois ta fraction : le ballon serait plus haut qu'au départ ?

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 12:02

54/125x3/5=162/623=0,26m environ

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 12:05

tout bugg chez moi

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 12:06

tout bugg chez moi

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 12:16

ou alors, tu as le hoquet

oui, environ 0.26m

carita @ 22-11-2020 à 11:28

quand on a compris le principe, il y a une façon plus synthétique d'écrire le calcul.
tu vois laquelle?

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 12:19

non je ne vois pas

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 12:21

essaie d'écrire tes 4 calculs en un seul, ça donne quoi ?

2 *(2/3)..........

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 12:41

je ne vois toujours pas

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 12:48

2 *(2/3)*(2/3)..... ---- combien de fois ?

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 12:57

2*(2/3)*(2/3)*(2/3)*(2/3)
c'est bien ca ?

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:00

ce n'est pas 2*(3/5)?

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:05

rayanou11 @ 22-11-2020 à 12:57

2*(2/3)*(2/3)*(2/3)*(2/3)
c'est bien ca ?
oui

et a*a*a*a = a puissance combien ?

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:05

13h : très farfelu ^^

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:06

rayanou11 @ 22-11-2020 à 13:00

ce n'est pas 2*(3/5)?

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:07

ben vérifie sur ta calculette si tu doutes.

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:11

oui c'est bien cela c'est 2*(3/5)puissance4 = 0,2592

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:40

ah oui, autant pour moi, d'où j'ai sorti ce (2/3)? n'importe quoi.

2*(3/5)4 =  0,2592
c'est exact.

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:42

tu as bugger aussi   en même temps je casse la tête aussi
merci beaucoup tu m'as beaucoup aider

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:44

non, non, tu n'y es pour rien, j'étais distraite (une fois de plus )

bonne suite !

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:48

0, 2592m= 2, 59cm (arrondi au centimètre prés)

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 13:58

attention à la conversion

1m = 100cm
donc on pousse la virgule de 2 rangs

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 14:01

ok 25,92cm
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
carita
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 14:04

c'est bien ça,
mais attention l'énoncé demande "arrondir au centième prés" (de m).

0.2592 0.26 m, comme tu l'as écrit à 12h02
a+

Posté par
rayanou11
re : FRACTION a corriger 22-11-20 à 14:11

je me suis trompé c'est arrondir au centimètres près dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !