Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction à etage

Posté par
lea57
07-03-14 à 08:51

bonjour pourriez vous m'expliquer comment faire une fraction a étage. merci

A=3-5sur2 puis grand trait de fraction ensuite en dessous  1+1sur 5   désolé je ne sais pas comment le faire sur ordi

Posté par
plvmpt
re : fraction à etage 07-03-14 à 09:11

bonjour,

c'est 3-\frac{5}{2}divisé par 1+\frac{1}{5}?

Posté par
lea57
re : fraction à etage 07-03-14 à 10:19

oui plvmpt

Posté par
kalliste
re : fraction à etage 07-03-14 à 11:05


Bonjour,

Considère la fraction qui a la grande barre.
Cette fraction a pour numérateur 3-5/2.
Tu peux réduire cette expression au même dénominateur ., puis simplifier.
Tu obtiens une fraction simple.

Considère la fraction qui a la grande barre.
Cette fraction a pour dénominateur 1+1/5.
Tu peux réduire cette expression au même dénominateur, puis simplifier.
Tu obtiens une fraction simple.

Tu as maintenant une fraction divisée par une fraction.
Pour diviser une fraction par une fraction, on....

Posté par
lea57
re : fraction à etage 07-03-14 à 15:36

la je nage pas je coule.

Posté par
kalliste
re : fraction à etage 07-03-14 à 16:02


Bon, voici un exemple:

(5 + \frac{1}{3}) sur (2 -\frac{3}{4})

(5 +\frac{1}{3}) = \frac{15}{3} + \frac{1}{3} = \frac{16}{3}

(2 -\frac{3}{4}) =\frac{8}{4}- \frac{3}{4}  =\frac{5}{4}

on a maintenant deux fractions simples:

\frac{16}{3}    sur  \frac{5}{4}

Pour diviser une fraction par une fraction, on multiplie la première fraction par l'inverse de la deuxième fraction.

DONC    \frac{16}{3}   sur  \frac{5}{4} =  \frac{16}{3} * \frac{4}{5}

le signe * signifie multiplier

Posté par
lea57
re : fraction à etage 07-03-14 à 21:23

donc:

3-5/2=6/2-5/2=1/2

1+1/5=5/5+1/5=6/5

1/2 trait de fraction 6/5=1/2*5/6=1*5/5*2=6/10

Posté par
lea57
re : fraction à etage 08-03-14 à 07:56

je recommence:
3-5/2 grand trait de fraction 1+1/5

=3-5/2 = -1/2

=1+1/5 =6/5

=-1/2*5/6 = -5/12

Posté par
kalliste
re : fraction à etage 08-03-14 à 08:03


Bonjour,

Dans la dernière ligne écrite tu as fait une erreur :

- 1/2 * 5/6  est une fraction MULTIPLIEE par une autre fraction.

  Pour multiplier une fraction par une fraction, on multiplie les numérateurs entre eux et on multiplie les
  dénominateurs entre eux, ce qui donne :
   \frac {1}{2} * \frac{5}{6} = \frac{5}{12}

Un exemple supplémentaire:
\frac{2}{3} sur \frac{1}{2} = \frac{2}{3} * \frac{2}{1} = \frac{4}{3}

Posté par
kalliste
re : fraction à etage 08-03-14 à 08:11

  3 - 5/2  = 6/2 - 5/2 = 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !