Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction à prouver

Posté par
denis66540
27-10-14 à 17:28

Bonsoir,
je suis dans la difficulté de résoudre cet exercice.
pourriez-vous m'aider,
merci ,
j'ai essayé  avec un nombre entier positif: 2,4,6 et je trouve pas...?

n représente un nombre entier strictement positif.
Prouver que :

1/n -1/n+1             n+2
___________       =   _____

1/n+1 - 1/ n+2          n

Posté par
kalliste
re : fraction à prouver 27-10-14 à 17:46

Bnonsoir,

Qu'as-tu déjà essayé de faire ?

Posté par
mijo
re : fraction à prouver 27-10-14 à 17:49

Bonsoir
Des parenthèses seraient les bienvenues
est-ce (1/n)-(1/n+1) ou ((1/n)-1)/(n+1)
Il te faut réduire les 2 fractions au même dénominateur n(1/n+1-1/ n+2) puis faire le produit en croix pour voir s'il y a égalité

Posté par
plvmpt
re : fraction à prouver 27-10-14 à 17:50

bonjour,

je te montre avec 2 (mais il faut le faire avec n)

1/n -1/n+1  = 1/2 - 1/(2+1) = 1/2-1/3 = (3-2)/6 = 1/6

1/n+1 - 1/ n+2 = 1/(2+1)- 1/(2+2) = 1/3-1/4 = (4-3)/12 = 1/12


1/6 divisé par 1/12 = 1/6*12/1 = 12/6 = 2

maintenant n+2/n = (2+2)/2 = 2

l'égalité est prouvée


il faut le faire en mettant des dénos communs, c'est un peu fastidieux , faut pas se tromper, essaie

Posté par
fenamat84
re : fraction à prouver 27-10-14 à 17:51

Bonjour,

Je suppose qu'il faut prouver :

\frac{\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}}{\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}}=\frac{n+2}{n} ?

Pour n=1, on a : (1- 1/2) / (1/2 - 1/3) = (1/2) / (1/6) = (1/2)*6 = 3. Et (1+2) / 1 = 3. Donc c'est OK.

Pour la preuve, c'est plus compliqué. Concernant la partie numérateur, il faut réduire cela au même dénominateur :
\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}=\frac{(n+1)-n}{n(n+1)}=\frac{1}{n(n+1)}.

De même pour la partie dénominateur :
\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}=\frac{(n+2)-(n+1)}{(n+1)(n+2)}=\frac{1}{(n+1)(n+2)}.

En divisant ces 2 quantités, on trouve ainsi : \frac{1}{n(n+1)} / \frac{1}{(n+1)(n+2)}=\frac{1}{n(n+1)} * (n+1)(n+2) = \frac{n+2}{n}.



Posté par
denis66540
re : fraction à prouver 27-10-14 à 18:24

ahhhh ok je comprends mieux, pour le +2 du numérateur!!!!!
merci merci!!!!
je vais retravailler dessus maintenant!

Posté par
plumemeteore
re : fraction à prouver 27-10-14 à 18:47

Bonjour Denis.
La fraction de droite est en fait la simplification de la fraction de gauche.
Numérateur de la fraction de gauche :
1/n - 1/(n+1) = (n+1 - n) / n*(n+1) = 1 / n*(n+1)
Même chose avec le dénominateur : on obtient également une fraction avec 1 au numérateur.
Ensuite : (1/a)/(1/b) = b/a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !