Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction d'un nombre

Posté par
samyevent
28-01-15 à 15:57

Bonjour j'ai un dm de maths pour demain, j'aimerai qu'on m'aide svp, voici le problème il est long, je ne comprend pas: La Polynésie française est
partagée en cinq subdivisions administratives: Îles du Vent; ? , Îles Australes 3/100 de la population du pays, Îles Tuamotu-Gambier: 3/50 de la population du pays. , Îles marquises : 1/25 de la population du pays. 1) Calculer la proportion de la population de la Polynésie française qui habite les îles du vent. 2) La Polynésie française compte 240000 habitants , Calculer le nombre d'habitants de chaUe subdivision.             Je galere depuis 1 heure j'aimerai bien avoir de l'aide pour les questions , 1) et 2) merci d'avance.

Posté par
gggg1234
re : Fraction d'un nombre 28-01-15 à 16:00

1) tu fais 1-(somme des autres)

donc 1-(3/100+3/50+1/25)

1-(3/100+6/100+4/100)=
1-(12/100)=88/100
soit 88%

2) tu fais : proportion * 240 000 pour chaque secteur

Posté par
samyevent
re : Fraction d'un nombre 28-01-15 à 16:07

Merci de la réponse mais je n'ai pas très bien compris ce que vous avez marquer, pouvez vous l'éclaircir un peu plus.

Posté par
dpi
re : Fraction d'un nombre 28-01-15 à 16:13

Bonjour,

Nous avons 5 subdivision et seulement 4 dénominations
et 3 valeurs.
a)ou il manque une île et sa valeur
b)ou un de ces groupes d'îles est divisé en 2 subdivisions
certainement Tuamotu-Gambier

On va simplement faire la somme des 3 valeurs et on va
en déduire une quatrième

IA + IT + IM = 3/100+3/50+1/25
tu sais réduire au même dénominateur....T
1-T =valeur manquante
240 000 x (1-T) = IV

Posté par
samyevent
re : Fraction d'un nombre 28-01-15 à 17:01

Et pour la Question 1 j'aimerais savoir qu'elle est la proportion de l'île du vent.

Posté par
dpi
re : Fraction d'un nombre 28-01-15 à 17:15

suite

En relisant nos deux réponses,tu as les tiennes..
Mais le mystère de 5 subdivisions pour 4 groupes
d'îles demeure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !