Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction d'un nombre(6eme)

Posté par
sabine
08-02-10 à 19:41

bonsoir,

j'ai un exercice a faire,et le prof n'a pas explique la lecon.Le titre de la lecon est : fraction d'un nombre.

pouvez-vous m'aidez svp

merci

Posté par
plvmpt
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 19:41

bonsoir,

envoie ton exo

Posté par
sabine
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 19:47

voici mon exercice

une station de ski a 72 pistes
7/24 des pistes sont des pistes bleues
11/36 des pistes sont des pistes vertes
5/18 des pistes sont des pistes rouges
les autres sont noirsa


combien y a t-il de  :  bleues ,vertes,rouges,noires?

quelle fraction represente les pistes noires?simplifier cette fraction


merci

Posté par
sabine
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 19:48

*les autres sont noirs

Posté par
plvmpt
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 19:51

bonsoir,

tu sais qu'il y a en tout 72 pistes

7/24 sont bleues pour savoir leur nombre tu fais (72*7)/24 = 21 pistes bleues
11/36 sont des vertes = (72*11)/36 = 22 pistes vertes
5/18 sont des rouges = tu essais ?

Posté par
sabine
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 19:55

5*72/18=20

Posté par
plvmpt
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 19:57

c'est juste

maintenant on te demande la fraction pour les pistes noires tu sais faire ?

Posté par
sabine
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 19:57

donc est-ce-que pour savoir combien il y a de piste noire on calcul : 21+22+20=63 ?

Posté par
plvmpt
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 19:59

en chiffre ca va faire 72-63 = 9

mais on te demande en fraction "quelle fraction represente les pistes noires ?"

Posté par
sabine
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 20:01

je pense que c'est 72/9 ou 63/9

Posté par
plvmpt
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 20:06

non il faut faire :

7/24 + 11/36 + 5/18  (c'est les fractions des autres pistes)  pour additioner des fractions entre elles il faut un deno commun, ici 72 donc ca va faire

(7*3/24*3)+ (11*2/36*2)+ 5*4/18*4)=
21/72 + 22/72 + 20/72 =
63/72 = 7/8  (simplifie par 9)

en fraction le nombre total de piste est 8/8, le nombre de pistes bleues, vertes et rouges = 7/8

donc en fraction le nombre de pistes noires = 8/8-7/8 = 1/8

tu peux verifier 72*1/8 = 9

Posté par
sabine
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 20:08

merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : fraction d'un nombre(6eme) 08-02-10 à 20:09

avec plaisir

Posté par
DEBADE
message 27-04-10 à 18:09

Bonsoir, moi j'ai exactement le même exercice ci-dessus mais je voudrais savoir ce que la petite étoile (*) veut dire dans les calculs s'il vout plaît

Posté par
DEBADE
re : fraction d'un nombre(6eme) 27-04-10 à 18:20

Posté par
lolo60
re : fraction d'un nombre(6eme) 27-04-10 à 18:20

* signifie multiplier

Posté par
DEBADE
re : fraction d'un nombre(6eme) 30-04-10 à 18:15

Merci bien ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !