Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction de pourcentage

Posté par
robin41
06-08-05 à 16:33

bonjour, je voudrais savoir la règle pour multiplier une fraction de pourcentage svp.  
                                                  





                                                                    

Posté par
muriel Correcteur
re : fraction de pourcentage 06-08-05 à 16:40

bonjour ,
une fraction de pourcentage?
peux tu donner un exemple pour qu'on comprenne ce que tu veux dire?

Posté par
robin41
re : fraction de pourcentage 06-08-05 à 16:47

bonjour, voici l'exemple:
Un bassin peut contenir 180 litres  
A: combien contient-il quand il est rempli aux quatre cinquièmes ?
B: combien contient il quand il est rempli au 2/3 ?
C: Est-ce vrai que 4/5 < 3/2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fraction de pourcentage 06-08-05 à 17:05

1. Il n'y a pas de pourcentages, mais des fractions.
2. Que proposes-tu pour A ? Comment fais-tu ?

Posté par
1 Schumi 1
re : fraction de pourcentage 06-08-05 à 18:35

Bonjour robin41, et bienvenu à toi sur ce fabuleux site.

Bon alors voilà, on va faire comme ca.

Je t'aide pour faire tes questions mais je ne te donne pas les réponses. Tu me donnes après les réponses et moi je confirme.
C bon ?

A)
\textrm 180 \times \frac{4}{5} = ???

B)
Tu fais pareil.

C)
T'es sur que c pas :
4/5 < 2/3 ???

Pour cela il suffit que que tu compares les 2 résultats précédents.


Ayoub.

Posté par
robin41
re : fraction de pourcentage 06-08-05 à 20:25

bonjour 1 Schumi 1 et merci pour l'accueil.
Pour le A je trouve 144
Pour le B je pose 180 x 2/3=120
cela doit etre une erreur sur mon livre mais je crois que 3/2 c'est plus cohérent avec l'énoncé.
sinon je trouve que 3/2 est plus grand  ou dans l'autre cas 2/3 est plus petit que 4/5.

                                                           merci

Posté par
muriel Correcteur
re : fraction de pourcentage 06-08-05 à 21:16

je confirme à la place de 1 Schumi 1, si tu permets
c'est correct ce que tu as écrit
mais juste une question, comprends tu pourquoi tu as du calculer \textrm 180 \times \frac{4}{5} = ??? ?
peux tu m'expliquer, s'il te plait (c'est pour être sûre )

Posté par
robin41
re : fraction de pourcentage 06-08-05 à 21:24

bonsoir et merci de m'avoir répondu .
si on fait cela c'est parcequ'on multiplie la la capacité a contenir par la surface remplie.

Posté par
muriel Correcteur
re : fraction de pourcentage 06-08-05 à 21:36

un peu lourde ta phrase, mais je voulais justement savoir pourquoi on multipliait

j'attendais un truc dans ce genre:
180 L, c'est la quantité totale que tu peux avoir ( comme tu dis: la capacité à remplir, quoique, je ne sais pas si c'est très français)
tu cherches les \frac{4}{5} de 180 L
c'est à dire si tu sépares (bien sûre, c'est une image) ton bassin en 5 parties égales, et que tu en prends 4, tu vas faire:
180\;\times\;\frac{4}{5}
c'est à dire, tu divise par 5 et tu multiplie par 4

voilà
bonne soirée
à la prochaine

Posté par
1 Schumi 1
re : fraction de pourcentage 07-08-05 à 06:41

Plutôt 2 fois qu'une.
Alors, oui, moi aussi je reconfirme tes résultats.


Ayoub.

Posté par
muriel Correcteur
re : fraction de pourcentage 07-08-05 à 11:18

merci 1 Schumi 1

Posté par
robin41
re : fraction de pourcentage 07-08-05 à 13:01

bonjour, je voudrai savoir la règle pour faire des remises de pourcentages,(comment faire ? ) . Pour commencer , un exercice:
Calculer 0,25 x 38 , c'est calculer les ...% DE 38 ? JE SAIS QUE 0,25 X 38 = 9,50 mais après , que faut-il faire ?


                                          GRACIAS

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fraction de pourcentage 07-08-05 à 14:05

Combien vaut 25 % de 38 ?
38 x 25% = 38 x \frac{25}{100} = 9,50

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fraction de pourcentage 07-08-05 à 14:08

Je veux acheter un pantalon.
D'habitude, il coûte 20 €.
Mais la vendeuse me fait une réduction de 10 %
Combien vais-je finalement payer ?

Je vais payer 90 % soit 20 x \frac{90}{100} = 18 €

Autre formulation :
Je vais payer 20 - 10% de 20 = 20 - (20\frac{10}{100}) = 20(1-\frac{10}{100}) = 20 x \frac{90}{100} = 18 €

Posté par
robin41
re : fraction de pourcentage 07-08-05 à 23:03

merci pour les explications

Posté par
1 Schumi 1
re : fraction de pourcentage 08-08-05 à 10:10

N'hésites pas si tu as d'uatres problèmes, on est là. Enfin, si on peut


Ayoub.

Posté par
robin41
re : fraction de pourcentage 08-08-05 à 12:31

d'accord je n'hésiterai pas à vous posez mes questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !