Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fraction décimal

Posté par
Stracth47
26-11-20 à 06:37

Bonjour le forum,
J'ai un petit problème concernant les pourcentages.
Enfaîte dans certaines exercices il me demande de mettre le résultat sous faction décimal, pourcentage, fraction...
Mais par fois...
Un exemple :
0,67=67/100
On est d'accord
0,671
671/1000 on est d'accord
Alors pourquoi dans l'un de mes exercices il y'a
0,0972966868466
=
973/10000
Aors qu'on aurait pu faire 9729/10000
Ou même
0,26138161781
=2613/10000
Là je suis perdue en plus ce sont des nombres infinis Donc pas décimaux
Ou encore
0,2617754306212
=0,261=2617/10000
On pourrait faire
26/100
Ou 261/1000


Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Fraction décimal 26-11-20 à 06:40

Salut,

Tes remarques sont justifiées (mis à part que ces nombres ne sont pas "infinis" ) , et il n'y a pas du tout égalité entre ces décimaux et les fractions qui leur sont associées : ce ne sont que des valeurs approchées...
D'ailleurs, quelle était la consigne de l'exercice ?

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 07:45

Il n'y avait pas vraiment d'exercices, j'ai mis justes des exemples

Posté par
Yzz
re : Fraction décimal 26-11-20 à 14:00

Ah bon ?

Citation :
Alors pourquoi dans l'un de mes exercices il y'a
0,0972966868466
=
973/10000

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 14:05

Bah comment cela fonctionne, je veux dire sur quelle puissance ?
Exemple : 0,67, on sait que c'est 67/1000
Et concernant : 0,8281828181

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 14:06

Car c'est en fonction des nombres

Posté par
Yzz
re : Fraction décimal 26-11-20 à 14:36

Ca : 0,8281828181  ,  c'est pas pareil que  ça : 0,26138161781

...Et c'est surtout pas pareil que ça : 0,281828182818....

Donc ta question précise porte sur quoi ?

Je dois quitter, je reviendrai plus tard si personne n'a pris le relai  

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 16:51

Sur quelle puissance de 10 doit on divisé un nombre décimal, c'est adore que je sais que a/10n mais là en terme de fraction ? Car quand un nombre est un infini...
C'est à dire à 10-9 dit la calculatrice (mais ça be veut pas dire que c'est infini)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fraction décimal 26-11-20 à 16:56

GRRRR Exercice multiple et diviseurs +question
10^n ou 10n
10n c'est 10 fois n !

10^-9 ou 10-9

10-9 ça fait 1

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 17:37

Oui mais ça je sais déjà

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fraction décimal 26-11-20 à 18:09

donc tu dois l'appliquer quand tu écris ici.

quant à ta question, en l'absence de Yzz
elle ne veut en fait rien dire du tout en dehors d'un contexte précis.

"Alors pourquoi dans l'un de mes exercices il y'a ..."
on te demande son énoncé
et tu rétorques
"Il n'y avait pas vraiment d'exercices,"


on choisit l'approximation que l'on veut en fonction de ce que l'on veut faire avec, point barre
si on dit au 1/1000 dans l'énoncé ou que le contexte implique une telle précision parce que moins précis serait sans intérêt et que plus précis n'aurait aucun sens
on met sur 1000 et on arrondit (et pas on coupe   \;  les décimales) en conséquence :

écrire N/1000 ou arrondir à 1/1000 près c'est exactement pareil et ça s'utilise dans les mêmes conditions,

0,2617754306212
0,262 = 262/1000 à 1/1000 près
(arrondir, le chiffre suivant 7 étant ≥5, on arrondit par excès à moins d'exigence explicite contraire)

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 18:23

J'ai pris deux exercices différents pour vous faire comprendre ma demande, exemple
742648/7632819
=0.0972966868
=973/10000
Sir mon cahier. Et pourquoi pas faire
97/1000
Ou
9729/100000

Pareil pour un nombre autre
19407300/742648000=2613/10000
Et pourquoi pas 261/1000

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fraction décimal 26-11-20 à 18:43

Citation :
exemple
742648/7632819
=0.0972966868
=973/10000
Sir mon cahier. Et pourquoi pas faire
97/1000
Ou
9729/100000

sans L'ENONCE et mot à mot, il n'y a absolument aucune raison du tout de choisir l'une plutôt que l'autre,
voire même ≈ 1/10 ou 97296686846629 / 1000000000000000
point barre.

dans tous les cas ce qu'il est important de bien de comprendre est qu'il s'agit du choix d'une approximation décimale

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 18:44

Le choix de l'approximation ? C'est

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fraction décimal 26-11-20 à 18:58

le choix c'est exclusivement :
- ce qui est imposé explicitement dans les mots exacts de l'énoncé
- à défaut, ce que définit le bon sens en fonction de ce que l'on veut faire avec
(de ce que l'énoncé demande de faire avec ensuite, de à quoi sert ce calcul, ou de ce que représente ce calcul, du contexte)

en dehors de ce contexte précis ton interrogation n'a absolument aucun sens
point barre.

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 19:49

La question étant :

On estime la population mondiale en 2018 à 7632819 milliers d'habitants et celle de l'Europe à 742648 milliers d'habitants.

Quelle proportion de la population mondiale, la population de l'Europe représenterai telle selon ses estimations en 2018 ? Exprimer cette proportion sous forme fractionnaire, sous forme décimale, sous forme de fraction décimale est sous forme de pourcentage

Sachant que l'Europe de l'Ouest comporterait 194 073 milliers d'habitants
Quelle proportion de la population européenne cela représenterait t-il ?
Exprimer cette proportion sous forme fractionnaire, sous forme décimale, sous forme fraction décimale est sous forme de pourcentage

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fraction décimal 26-11-20 à 20:30

parmi l'objectif on parle de pourcentage ...
dans ce genre de cas on ajuste à trois chiffres significatifs
(les trois premiers chiffres non nuls du développement décimal)

en effet un pourcentage pourrait être du genre 47,6 %
parler de 47,653 % serait farfelu
dire que c'est "à peu près 50 %" serait considéré comme imprécis.

comme déja dit cela relève avant tout du bon sens
et de rien d'autre.

742648 / 7632819 = environ 0.097296686846629....

on peut parler de 9,7 % ou de 10 % ou de 9,73 % sans paraitre ridicule.

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 20:31

J'ai compris mais je sais pas si ça répond à ma question

Posté par
Yzz
re : Fraction décimal 26-11-20 à 21:24

Mais enfin, ta question, c'est quoi ?

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 21:26

Bah mettre sous fraction décimal les nombres avec qu'elle puissance de 10 utilisé, avec les nombres que j'ai dis avant

Posté par
Yzz
re : Fraction décimal 26-11-20 à 21:30

Fais une demande compréhensible.
sans référence à ce que tu as dit avant.

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 21:36

J'ai plus vraiment le temps :/.
Mais je voulais juste savoir avec quelle puissance de 10 on met un deciap sous forme de fraction décimal, on clair, comment on le répère

Posté par
Yzz
re : Fraction décimal 26-11-20 à 21:38

Citation :
on met un deciap sous forme de fraction décimal, on clair, comment on le répère
Incompréhensible.

Posté par
Stracth47
re : Fraction décimal 26-11-20 à 21:43

"on met un décimal sous forme fractionnaire , en clair, comment on le répète

Posté par
Yzz
re : Fraction décimal 26-11-20 à 21:49

Citation :
on met un décimal sous forme fractionnaire
en le mettant sous forme N/10p, où p est le nombre de décimales du nombre en question.
Citation :
comment on le répète
en le disant plusieurs fois.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fraction décimal 27-11-20 à 12:53

PS.

et quand ce n'est PAS un nombre décimal
par exemple 742648/7632819 dont les décimales se prolongent à l'infini

on CHOISIT une approximation décimale à la précision que l'on CHOISIT

et comme tout choix, il y a une part d'arbitraire dans ce choix, s'il n'est pas imposé explicitement dans l'énoncé
et seul alors le simple bon sens pratique peut guider ce choix, et RIEN d'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !