Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction developper factoriser

Posté par
fredde
09-02-11 à 15:28

bonjour , j'aimerai que l'on me dise si mes 2 exercices sont bons ....car je me prépare pour les revisions de mon brevet dans 2 semaines ..

A =  3     2       8
     -  -  -   /   -                   B =  3x10²x1.8x1[/sup]3
     7     7      21                        ____________________________

                                                       6x10[sup]
4


calculer A et donner le résultat sous forme d'une fraction irréductible
calculer B donnez le résultat en écriture décimale et en ecriture scientifique


voici ce que j'ai fait..

A = 3       2     21
    --  -  -- x   --
    7       7      8

A = 3      42
    --  -  --
    7      56
    
A = 24     42
    --  -  --
    56     56

A=18         9
  --  soit   --
  56         28




B =3x1.8x10²x10[/sup]-3
   ________________________
          6x10[/sub]4


B= 3x1.8      10²x10[sub]
-3
   ------  x  ---------------------
     6                10[sup]
4

B=5.4     10[sub][/sub]-1
  ---- x  ---------------
    6          10[/sup]4


B = 0.9x10[sup]
-5


j'espère que cela va etre visible car je ne sais pas du tout comment taper les puissance..merci de m'aider..

Posté par
stella
re : fraction developper factoriser 09-02-11 à 15:40

Bonjour

Pas lisible du tout !

Tu cliques sur X2 et entre les [sup][/sup] tu écris ta puissance.

Posté par
fredde
developper factoriser 09-02-11 à 16:02

ok je refais mes exercices

    
B =  3x10²x1.8x10-3
     _________________________

             6x104



B  =  3x1.8x10²x10-3
      __________________________

           6x104


B  =   5.4          10-1
       ____   x     ___________
        6           104

B =  0.9  x  10-5


voila c mieux je pense..



        6  

Posté par
stella
re : fraction developper factoriser 09-02-11 à 16:15

B = 3*10² x 1,8*10-3 / 6*104
B = 3*1,8*102+(-3 /  6*104
B = 5,4*10-1 /  6*104
B = (5,4/6)*10-1-4
B = 0,9*10-5

Posté par
fredde
factorisation fraction développer 09-02-11 à 17:00

merci stella au moins un de bon...en ce qui concerne le premier , est ce que j'ai réussi ou pas...



J'ai un autre exercice  Développer et réduire D

D =  4x²-28x+49-(12x+3)²
D =  4x²-28x+49-(12x+3)(12x+3)
D =  4x²-28x+49-(144x²+36x+36x+9)
D =  4x²-28x+49-(144x²+72x+9)
D =  4x²-28x+49-144x²-72x+9
D =  4x²-144x²-28x-72x+9
D =  4x²-144x²-28x-72x+49+9
D =  140x²-100+58



factoriser 4x²-28x+49

D =  4x²-28x+49
D = (2x)²- 4*7*x+7²
D = (2x-7)²


par contre je ne sais pas quoi répondre a la question suivante:
En déduire une factorisation de D????

merci de me dire si j'ai bon ou pas..

Posté par
stella
re : fraction developper factoriser 09-02-11 à 17:12

A = 3/7 - 2/7 * 21/8
A = 3/7  - 42/56
A = 24/56 - 42/56
A = -18/56
A = -9/28





Attention aux signes

D =  4x²-28x+49-(12x+3)²
D = 4x² - 28x + 49 - (144x² + 72x + 9)
D = 4x² - 28x + 49 - 144x² - 72x - 9
D = -140x² - 100x + 40


D =  4x²-28x+49-(12x+3)²
D = (2x-7)²-(12x+3)²

Pense à l'identité remarquable a²-b² =(a+b)(a-b)

Posté par
fredde
factorisation 09-02-11 à 17:28

merci , peux tu m'expliquer pourquoi -9 a l'avant dernière ligne   -72x-9

je fais toujours cette erreur lors de mes controles ....et je ne comprend pas pourquoi on change de signe


et a la dernière question , en déduire une factorisation de D , que dois je répondre...

merci de votre aide

Posté par
stella
re : fraction developper factoriser 10-02-11 à 10:00

Bonjour

Lorsque tu as le signe - devant une parenthèse, dès que tu l'enlèves tu changes les signes !

Pour la factorisation je t'ai répondu !


Relis bien ceci :

D =  4x²-28x+49-(12x+3)²
D = (2x-7)²-(12x+3)²

Pense à l'identité remarquable a²-b² =(a+b)(a-b) pour factoriser.

a² = (2x-7)² donc a = (2x-7)
b² = (12x+3)² donc b = (12x+3)

maintenant tu remplaces a et b dans (a+b)(a-b). Attention aux signes !

Posté par
fredde
factorisation 10-02-11 à 11:26

merci stella pour vos explications ....j'ai compris ce qu'il faut faire..a bientot..

Posté par
stella
re : fraction developper factoriser 10-02-11 à 12:01

De rien

Posté par
maryne2405
re : fraction developper factoriser 01-01-16 à 12:32

Bonjour jai à peux près le même exercice sur les puissances pouvez vous m'aider svp

1.Donner l'écriture décimal de B

2.. Exprimer B en écriture scientifique

B= 3x 10 puissance 12 x1,8 x 10 puissance -13
__________________________
6 x 10 puissance -5

Merci de m'aidez au plus vite merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !