Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Fraction : effectuer et réduire.

Posté par
Rhavanielle
08-06-19 à 18:18

(re)Bonjour !

Finalement, je n'ai pas si bien compris que ça... Et vu que je ne veux pas demander la correction à mon enseignante avant d'avoir saisi et réaliser les opérations a minima par moi-même, me revoilà ! J'ai besoin d'explications, pas d'exercices. Je ne comprends pas si on me pose le problème avec un exemple sous forme de problème : j'ai besoin de mots pour l'intégrer...

Sur ce genre d'opération, la distributivité rentre en compte, non ?

\frac{x - 1}{2}	- \frac{x - 4}{3} 
 \\

J'ai répondu (pour le moment, après plusieurs échecs) : *

\frac{x - 1}{2}	- \frac{x - 4}{3} = \frac{x - 1 (x - 4)}{6}	
 \\

C'est après que ça coince, comment je procède ? Je suis tellement peu sûre de moi que mes petits démons des maths reviennent et je me retrouve à douter de ce que je dois faire de monsieur " x ", alors qu'il est certain qu'il garde sa place dans le résultat final.

Idem, ici :

\frac{2}{x + 2}	- \frac{5}{x + 1}  - \frac{3x + 4}{(x + 1) (x + 2)} =

Je mets en dénominateur commun : (x + 1) (x + 2), et au-dessus, je rassemble tout ce beau monde sous la forme suivante : 2 - 5 ( 3x + 4 )... Mais ensuite ? Je prends qui pour faire quoi ? distributivité or not... ?

J'ai beau relire les fiches du forum je suis désolée la logique m'échappe, alors j'ai besoin qu'on m'explique le procédé au moins pour un...

Et ceci, dans la leçon jointe au cours :

\frac{3}{x}	- \frac{3}{x + 1} = \frac{3 (x + 1) - 3x}{x(x + 1)}

Pourquoi dans certaines opérations, le dénominateur est ramené aux numérateurs ... ? J'ai visiblement, occultée une partie importante de l'exercice qui me sert de leçon...

Merci de votre aide !

Et encore navrée, mon apprentissage est chaotique haha

Posté par
mijo
re : Fraction : effectuer et réduire. 08-06-19 à 18:58

Bonjour   Rhavanielle
En effet tu n'as pas tout compris
pour (x-1)/2-(x-4)/3
le dénominateur commun est bien 6
il te faut donc multiplier (x-1)/2 par 3 et (x-4)/3 par 2
ce qui donne :
3(x-1)/6-2(x-4)/6
effectuer et réduire le numérateur et  mettre sur 6
montre à quoi tu arrives

Posté par
Rhavanielle
re : Fraction : effectuer et réduire. 08-06-19 à 19:24

Merci mijo !

\frac{3 ( x + 1 ) - 2 ( x + 4 )}{6} = \frac{3x - 3 - 2x - 8}{6}	= \frac{x - 5}{6}
ou je suis dans le faux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fraction : effectuer et réduire. 08-06-19 à 20:43

euh...chez moi -3-8 ne fait pas -5 .....
et 3*1 fait 3 et non -3

Posté par
mijo
re : Fraction : effectuer et réduire. 09-06-19 à 19:02

Bonjour
Rhavanielle
Relis ton énoncé
l'énoncé est  (x-1)/2-(x-4)/3
ce qui donne (3(x-1)-(2(x-4))/6=(3x-3-2x+8)/6=(x+5)/6
Bonjour malou
ta remarque serait exacte avec  sa rédaction fausse

Posté par
malou Webmaster
re : Fraction : effectuer et réduire. 09-06-19 à 19:06

ah misère...donc oublier ce que j'ai écrit !

Posté par
Rhavanielle
re : Fraction : effectuer et réduire. 12-06-19 à 18:54

Merci à tous les deux, grâce à vous j'ai pu compléter mon devoir et passer à un autre chapitre ! Ce n'était pas parfait (j'ai encore ces problèmes de signes !!! il faut que je m'exerce encore et encore...) mais j'y suis arrivé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !