Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction en bonbons????????

Posté par miss06 (invité) 14-02-07 à 08:38

bonjour, je suis perdue dans un calcul de bonbons pouvez vous m'aider a comprendre la methode de calcul svp merci
Dans l'entreprise de mr bonchoc,on fabrique des bonbons de cinq couleurs differentes(bleu,rouge,vert,noir et blanc). la production se fait de la maniere suivante:
le nombre de bonbons rouges représente 1/3 des bonbons bleus,
le nombre de bonbons verts représente 1/3 des bonbons rouges,
le nombre de bonbons noirs représente 1/3 des bonbons verts,
le nombre de bonbons blancs représente 1/3 des bonbons noirs

Quelle fraction de la production totale represente les bonbons bleus?



MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
mikayaou
re : fraction en bonbons???????? 14-02-07 à 08:44

bonjour miss06

Soit x le nombre de bonbons bleus, alors :

rouge : x/3

vert : x/9

noir : x/27

blanc : x/81


la proportion de bleus est donc de : bleu/(bleu+rouge+vert+noir+blanc), soit


                     x / ( x + x/3 + x/9 + x/27 + x/81 )


je te laisse le plaisir de continuer toute seule pour trouver cette proportion ( les x " s'en vont " )

A toi

Posté par
Eric1
re : fraction en bonbons???????? 14-02-07 à 08:46


blanc=1/3 n
n=1/3 v
v=1/3r
r=1/3 bleu

donc v=(1/3)(1/3)bleu
n=(1/3)^3 bleu
blanc=(1/3)^4 bleu

donc ca fait:
1/(1+1/3+(1/3)^2+(1/3)^3+ (1/3)^4)

Posté par
plumemeteore
re : fraction en bonbons???????? 14-02-07 à 10:51

bonjour Miss
on peut partir des blancs et éviter ainsi les 1/3
soit a (album = blanc en latin), n, v, r , b les nombres de bonbons blancs, noirs, verts, rouges, bleus
n = 3a
v = 3n = 9a
r = 3v = 27a
b = 3r = 81a
total : 3a+3a+9a+27a+81a
b/total = (b/a)/(total/a) = 81/(1+3+9+27+81)

Posté par miss06 (invité)merci 14-02-07 à 13:25


merci de m'avoir aider mais j'ai pas tout compris bon ce ne'est pas grave je demenderais a ma prof de maths et vous conaissez quelques chose au puissance ????

Posté par miss06 (invité)besoin d'aide ??? 14-02-07 à 13:28

Si vous avez besoin d'aide dans les nombre relatif demander moi

Posté par
mikayaou
re : fraction en bonbons???????? 14-02-07 à 13:29

d'accord, merci miss06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !