Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction et Equation exo pas compris

Posté par bob-tsubasa (invité) 17-10-04 à 10:36

Bonjour

Voilà le prof il ma donné un exercie a faire mais celui là il a complexé les choses c'est a dire plus difficile ils nous a jamais donné un exercice assi complexe

voilà merci de m'aidé

voici le lien de l'exo

edit T_P

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fraction et Equation exo pas compris 17-10-04 à 10:48

Tu pourrais faire l'effort de recopier les 3 lignes d'enoncé STP ?

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Fraction et Equation exo pas compris 17-10-04 à 12:32

oke
exercice 1
A= (x-5)² - (2x-7)(x-5)
a) dévellopé et réduire A
b)factorisé  A
c)Résoudre l'équation (x-5)(-x+2)=0

Posté par
Océane Webmaster
re : Fraction et Equation exo pas compris 17-10-04 à 12:58

Bonjour bob-tsubasa

- Question a) -
A = (x - 5)² - (2x - 7)(x - 5)
A = x² - 2 x × 5 + 5² - (2x × x - 2x × 5 - 7 × x + 7 × 5)
A toi de finir

- Question b) -
A = (x - 5)² - (2x - 7)(x - 5)
A = (x - 5)(x - 5) - (2x - 7)(x - 5)
Le facteur commun apparaît en gras, à toi de factoriser.

- Question c) -
(x - 5)(-x + 2) = 0
x - 5 = 0 ou -x + 2 = 0
à toi de résoudre ces deux équations.

A toi de tout reprendre, bon courage ...
P.S. tu peux poster tes résultats dans ce topic si tu veux les vérifier.

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Fraction et Equation exo pas compris 17-10-04 à 14:23

Voilà
j'espere que cest juste
Question a)
A= (x-5)² - (2x-7) (x-5)
A= x² - 10x + 25 - 2x² - 10x - 7x + 35
A = -13x + 60 - 2

Question b)
A= (x-5)² - (2x-7) (x-5)
A= (x-5) (x-5) - (2x-7) (x-5)
A= (x-5)² ( x-5-2x-7)
A= (x-5)² (-12 - 2x²)

Question c)
A= (x-5) (-x+2)=0

1) x - 5 = 0
2) -x + 2 = 0

1) x - 5 = 0
x = 5
x = 5/1
x = 5

2) x + 2 + 0
x = - 2
x = -2/1
x = -2

S = {5;-2}

voilà merci de me dire si c'est juste ou de m'aidé
@plus
bob-tsubasa

Posté par
Océane Webmaster
re : Fraction et Equation exo pas compris 17-10-04 à 14:30

- Question a) -
Attention quand tu retires ta parenthèse !
A = x² - 2 x × 5 + 5² - (2x × x - 2x × 5 - 7 × x + 7 × 5)
A = x² - 10x + 25 - (2x² - 10x - 7x + 35)
A = x² - 10x + 25 - (2x² - 17x + 35)
A = x² - 10x + 25 - 2x² + 17x - 35
A = -x² + 7x - 10

- Question b) -
Le facteur commun est (x - 5), il faut donc factoriser par (x - 5) !
A = (x - 5)[(x - 5) - (2x - 7)]
A = (x - 5)(x - 5 - 2x + 7)
A = (x - 5)(-x + 2)


- Question c) -
Non, les solutions de l'équation sont 5 et 2.

-x + 2 = 0
-x = -2
x = 2

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Fraction et Equation exo pas compris 17-10-04 à 14:39

Salut
je suis entudié ce que vous m'avez et je n'ai pas comrpis ce ci

- Question b) -
Le facteur commun est (x - 5), il faut donc factoriser par (x - 5) !
A = (x - 5)[(x - 5) - (2x - 7)]
A = (x - 5)(x - 5 - 2x + 7)
A = (x - 5)(-x + 2)

dans les deux derniere lignes
A = (x - 5)(x - 5 - 2x + 7)
A = (x - 5)(-x + 2)

pouvez me dire les calculs que vous avez merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Fraction et Equation exo pas compris 17-10-04 à 14:42

C'est difficile de te lire, il faut compléter les phrases ?

Quand je passe de cette ligne
A = (x - 5)(x - 5 - 2x + 7)
à celle-ci A = (x - 5)(-x + 2)
je calcule simplement l'expression de la deuxième parenthèse.

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Fraction et Equation exo pas compris 17-10-04 à 14:45

Oh dsl
enfaite c'est ceci je n'ai pas compris

(x - 5 - 2x + 7)
je ne vois pas comment vous avez trouvé (-x + 2)

parceque moi j'aurai fait

- 5 + 7 = - 2
x - 2x = 2
et ça donnerai ( 2 - 2 )

voila merci de m'expliqué

Posté par
Océane Webmaster
re : Fraction et Equation exo pas compris 17-10-04 à 14:48


-5 + 7 = 2
et
x - 2x = -x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !