Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction et les puissance

Posté par
Esha564
15-10-17 à 16:12

Combien vaut x +  37 ?
Résoudre l'équation 100x=37+x et en déduire une écriture fractionnaire de x ?

S'il vous plaît aider moi car ici je ne comprend pas

Posté par
TheMathHatter
re : Fraction et les puissance 15-10-17 à 16:14

BONJOUR !

Pourquoi veux-tu calcule x+37 ?

Equilibre ton equation en soustrayant x de chaque cote. Qu'obtiens-tu alors ?

Posté par
Esha564
re : Fraction et les puissance 15-10-17 à 16:19

J'ai pas compris vous vous montrez comment je peut faire ça ? Sil t lait

Posté par
TheMathHatter
re : Fraction et les puissance 15-10-17 à 16:22

As-tu appris a resoudre des equations  en 4e ?

Tu as une egalite 100x = 37+x

Tu enleves x de chaque cote

100x-x = 37 + x -x et donc 99x=37

Posté par
Esha564
re : Fraction et les puissance 15-10-17 à 16:27

Merci beaucoup et puis c'est ta dire quoi en déduire une écriture fractionnaire de x ?

Posté par
TheMathHatter
re : Fraction et les puissance 15-10-17 à 16:30

ok.

Si 2x=6 a quoi est egal x ?

Si 3x=5 a quoi est egal x ?

Si 17x=33 a quoi est egal x ?

Si 99x=37 a quoi est egal x ?

Posté par
Esha564
Dm de math 15-10-17 à 16:30

Considérons le nombre x=0.373737... ou la succession alternée de 3 et de 7 se poursuit indéfiniment . Appelons 37 la période de ce nombre
Ne ne comprend pas merci de me aider

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Fraction et les puissance 15-10-17 à 16:39

Est ce que c'est ça
99x=37   X égale à 62
2x=6   X égale à 2x6
Je pense que j'ai arrive pas 😞

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 16:49

Bonjour, (ça se dit)

il n'y a aucune question ??

juste à comprendre ce qui estdéfini par l'énoncé
(indépendamment de quelque connaissance autre que ce soit)

que par exemple, en plus de celui de l'énoncé
un nombre qui s'écrirait 0.431431431431... aurait comme "période" 431, les chiffres 4, 3, 1 se répètent

ou que le nombre 0.33333... aurait comme "période" 3

c'est tout ce qu'il y a à comprendre
que l'énoncé définit le mot "période" comme il est dit.

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 16:54

MERCI beaucoup j'ai bien compris

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
Dm de math 15-10-17 à 16:56

Donner une écriture du nombre 2,636363 .. sous forme d'une fraction irréductible s'il vous plaît aider moi c'est pour demain

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 16:59

Bonjour, si on pose x = 2,636363 ...
l'astuce c'est de calculer 100x - x qui va nous débarrasser de la partie décimale

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 15-10-17 à 16:59

que vaut 100*2,636363 ..
?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 17:04

re,

attention le multipost est interdit
toutes les questions et l'énoncé entier d'un même exo doivent êtree dans la même discussion

c'est visiblement en lien direct avec (Lien cassé)

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 17:07

lien direct ? peut-être qu'il y a une similitude mais ça n'est pas le même exercice.
on va lui faire crédit.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 17:16

DÉsoler mais c'est les meme  exercice et puis vous pouvez m'aider s'il vous plait

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 17:18

comment   calculer 100x - x enfaite j'ai pas compris

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 17:20

que vaut 100x ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 17:25

A Cest 100x-x c'est 99x je pense

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 17:28

oui c'est 99x mais on veut aussi le calculer autrement
si x = 2,636363 ... que vaut 100x ?

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 17:35

J'ai toujours pas compris vous me montrez comment vous faites ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 17:39

si x = 2,636363 ... que vaut 100x ?

tu pourrais faire l'effort de multiplier 2,636363 par 100 quand même !

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 17:40

niveau "facile"
pour multiplier un nombre décimal par 10, on décale la virgule de 1 cran à droite
pour le multiplier par 100, on décale la virgule de deux crans à droite
pour le multiplier par 1000 on décale de etc
(et on décale à gauche pour diviser)

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 17:45

ALORS 263 et après on fait quoi

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 17:49

avec toute les décimales !!!

2,37 n'est pas égale à 2 !!
si je multiplie 2,37 par 10 ça ne fait pas 23 mais 23,7

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 17:50

non
pour le multiplier par 100, on décale la virgule de deux crans à droite
mais il y a encore des décimales

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 17:53

263,6363... c'est be ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 18:00

ouf ! oui

et donc 100x - x maintenant donc 263,636363 ... - 2,636363 ... = ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 18:01

oui, en ajoutant autant de "63" vers la fin qu'on en aura besoin pour la suite des calculs
le "..." veut dire que ça se répète "indéfiniment"
(sans trop se poser de questions à ce niveau sur ce que veut dire "indéfiniment")

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 18:06

2.636363...=99x 😥

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 18:11

malou te demande de calculer 263,636363 ... - 2,636363 ... = (une simple soustraction !!!)
et tu relances ton histoire de "99x" ??
(avec un truc faux en plu)

et si tu faisais ce qu'on te dit de faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 18:39

JE suis  vraiment désoler car j'avais pas vue le sing de soustraction alors le résultat est 261 c'est bien ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 18:40

oui et donc si 99x = 261 que vaut x ?

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 18:42

jai pas  compris

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 18:44

pas compris quoi ?
on a calculé 100x - x de deux façons
d'une part on a trouvé 99x et d'autre part on a trouvé 261
on peut donc écrire que 99x = 261
et maintenant on veut x = .. ?

*** message déplacé ***

Posté par
Esha564
re : Dm de math 15-10-17 à 19:06

X =261

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 15-10-17 à 19:11

si 99x = 261, x = 261 ??? n'importe quoi

divise les deux cotés par 99 et simplifie pour trouver x.

*** message déplacé ***

Posté par
TheMathHatter
re : Fraction et les puissance 15-10-17 à 21:12

En effet, tu n'y arrives pas.

Je te rappelle que 99x signifie "99 fois x" pas "99 + x"

Donc tu vas me dire que si 2*x=6 alors le nombre x vaut 12 ?? Oublie un peu les equations et fais preuve de bon sens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !