Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction et pourcentage

Posté par
Turcat09
10-10-17 à 21:21

Bonjour,

Je ne comprends pas le phénomène suivant:

soit une fraction, par exemple:

4/2 = 2

maintenant, si j'augmente le dénominateur de 50%, j'obtiens:

4/3=1,33333

si je soustrait le premier et le deuxième résultat, j'obtiens:
2 - 1,3333= 0,6666

on trouve exactement la même chose en faisant 50% de 1,3333, Pourquoi !?
Je n'arrive pas à trouver le raisonnement.

Merci pour votre aide.

Posté par
fm_31
re : Fraction et pourcentage 10-10-17 à 21:40

Bonjour ,

Il suffit de faire les opérations et de comparer les résultats
4/2  -  4/3 = ...
4/3 * 50/100 = ...

Cordialement

Posté par
Turcat09
re : Fraction et pourcentage 10-10-17 à 22:06

Bonsoir,

Merci pour votre réponse mais malheureusement cela ne m'aide pas.

4/2  -  4/3 = 0,6666
4/3 * 50/100 = 0,66666

et donc?

Ce que je souhaite, c'est comprendre le phénomène, je reformule ma question avec un cas concret:
en 2016, j'ai 1 dollar pour 2 euros
en 2017, j'ai 1 dollar pour 3 euros
l'euro se déprécie donc de 50%

si en 2017 j'ai 4 euros, j'obtiens 4/3= 1,333dollars
si en 2017, j'avais le même taux qu'en 2016, j'obtiendrais 4/2= 2dollars
mon effet devise est de 1,333-2= -0,6666

ma question est pourquoi on peut faire également beaucoup plus rapidement 50% de 1,3333dollars pour connaitre l'effet devise
autant le calcul précédent je le conçois bien mais celui-ci pas du tout, comment ça se fait que cela revienne au même?
Je ne veux pas vérifier que cela revient au même je veux comprendre pourquoi cela revient au même.

Merci bien

Posté par
dpi
re : Fraction et pourcentage 11-10-17 à 09:00

Bonjour,

1/1.5 =66.66%

Posté par
fm_31
re : Fraction et pourcentage 11-10-17 à 09:20

"4/2  -  4/3 = 0,6666 = 2/3
4/3 * 50/100 = 0,66666  = 2/3

et donc?
"   4/2  -  4/3 = 4/3 * 50/100  
Avec d'autres nombres ça pourrait ne pas marcher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !