Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Fraction et rationnel

Posté par
bouchaib
02-10-23 à 22:28

Bonsoir,
J'ai des soucis de conception  de certaines notions :
    1/4 est une fraction car rapport de deux entiers naturels mais en même temps est un rationnel.
Par contre -1/4 n'est pas une fraction car quotient d'un entier négatif et entier positif; mais il est rationnel d'après la définition des nombres rationnels.
Merci par avance.

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 02-10-23 à 22:33

Bonsoir
Où as-tu vu écrit que -\frac{1}{4} n'est pas une fraction ?

Posté par
bouchaib
re : Fraction et rationnel 02-10-23 à 23:36

Pardon, on m'a défini que dans une fraction le numérateur et le dénominateur doivent être des entiers naturels.

Posté par
carpediem
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 08:42

salut

je ne sais pas qui est ce on mais tu devrais revoir la définition d'un rationnels ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 08:45

Hello
La définition d'une fraction surtout à mon avis ...

Posté par
bouchaib
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 11:34

Bonjour,
Un nombre rationnel est tout nombre qu'on peut écrire  a/b  avec  a  de Z et b de N*.
Merci

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 13:47

@bouchaib : bonjour. Je ne connais pas ta lecture, mais elle m'interdit donc d'écrire ce qui suit :

-\dfrac{2}{7}=\dfrac{-2}{7}=\dfrac{2}{-7}

Posté par
bouchaib
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 14:04

Merci .
Pas de soucis pour ça.
Il s'agit du même nombre rationnel.

Donc ce que je comprends il n 'y a pas de différence entre une fraction et un rationnel.
Donc a/b  et négatif est aussi une fraction .

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 14:20

@bouchaib : il semble que tu prépares un concours important. Je suis inquiet de ton support de cours. Peut-être pouvons-nous t'aider à trouver de meilleurs références, bien plus fiables.

Posté par
bouchaib
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 14:29

Pardon je voudrais une définition de ce que peut être une fraction.
Merci.

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 15:06

Je pense très honnêtement que tu es en mesure d'acquérir ce livre (que je possède) :
C'est une référence.
L'ensemble des entiers rationnels (ou relatifs) \Z permet de construire l'ensemble des fractions :

\Q=\left\{\begin{array}{c|c}\dfrac{a}{b}&a\in\Z\text{ et }b\in\Z^*\end{array}\right\}

Nous avons l'inclusion \Z\subset\Q.

Enfin, signalons que \dfrac{\pi}{5} n'est ni une fraction, ni un rationnel ; faute de mieux, il s'agit simplement d'une écriture fractionnaire de nombres réels (où \pi est irrationnel !!). Même remarque pour l'irrationnel \dfrac{\sqrt{2}}{2}. Je n'irai pas plus loin.

Posté par
bouchaib
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 15:58

Merci beaucoup.
Oui une fraction est un rapport  de deux nombres entiers, celui du dénominateur doit être non nul.

Posté par
bouchaib
re : Fraction et rationnel 03-10-23 à 16:01

Merci beaucoup.
Oui une fraction est un rapport  de deux nombres entiers, celui du dénominateur doit être non nul.
Je viens de lire sa réponse à la même question qu'elle même s'est posée:
   Perturbée par la notion de fraction, nombre rationnel et quotient.
Sur le Web.

Posté par
Ulmiere
re : Fraction et rationnel 04-10-23 à 13:08

Pourquoi \pi/5 ne serait pas une fraction ?

Je chipote mais pour moi une fraction est un élément d'un anneau de fractions. Donc en fonction de l'anneau (ou module) qu'on choisit et de quelle partie multiplicative on choisit pour la localisation, ce qui est ou n'est pas une fraction change.

\R est un corps, donc il est son propre corps de fractions, donc \pi/5 ou n'importe quel élément de \R est une fraction. En revanche, ce n'est pas un élément du corps des fractions de \Z (qui n'est autre que \Q) parce que \pi/5 est irrationnel. Mais c'est un élément du corps des fractions de Z[\pi]

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fraction et rationnel 04-10-23 à 15:13

Bonjour

D'accord avec Ulmiere. J'ai été étonnée par les échanges précédents. Que deviennent les quotients de polynômes?

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 04-10-23 à 15:58

Bonjour
J'ai tenu compte de deux paramètres : le premier en rapport avec les questions de l'auteur du fil, le deuxième non négligeable est le niveau Niveau Préparation CRPE.
Pour avoir suivi des cours à l'ESPE (maintenant INSPE), je peux vous certifier qu'il y a une déconstruction des savoirs universitaires sur le plan mathématique pour coller au plus près de leur idéologie mortifère dudit savoir. Bien entendu, il y a beaucoup à dire sur les fractions, sur les fractions rationnelles, ... Vous imaginez bien qu'il était exclu d'en parler ici. Mais, vous pouvez vous y atteler si vous le voulez.

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 04-10-23 à 16:02

(...) leur idéologie mortifère des dits savoirs.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fraction et rationnel 04-10-23 à 18:38

Bonjour,
Je pense qu'il y a une coquille là :

Citation :
L'ensemble des entiers rationnels (ou relatifs) \Z permet de construire l'ensemble des fractions :

Par ailleurs, il faut peut-être accepter que le mot "fraction" aie un sens différent selon le contexte.
Avec des élèves de 6ème, c'est un quotient de deux entiers.
On parle aussi "d'écriture fractionnaire".
2,7 est-il alors une fraction ?
En seconde on remplace ce mot par "rationnel" ; ce qui semble plus r...

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 04-10-23 à 21:31

@Sylvieg  : bonsoir. J'espère que tu vas bien.
Tu te trompes ; c'était volontaire compte-tenu du contexte, donc grossièrement faux. Voici quelques détails :
Au moyen de l'anneau (\Z,\,+,\,\times) et de sa partie multiplicative canonique \Z^*, l'on considère le produit \Z\times\Z^* sur lequel nous définissons la relation binaire

(a,\,s_a)\in\Z\times\Z^*\text{ et }(b,\,s_b)\in\Z\times\Z^*\text{ et }a\,s_b-s_a\,b=0

qui est une relation d'équivalence.

Je m'arrête là.

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 04-10-23 à 21:33

Très honnêtement, je ne vois pas ce que cela pourrait apporter à  bouchaib, l'auteur du fil.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fraction et rationnel 05-10-23 à 07:34

@ThierryPoma :
Bonjour,
Je vais bien ; j'espère que toi aussi.
C'est l'expression "entiers rationnels" qui me chiffonne.
Mais bon...

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 05-10-23 à 08:51

@Sylvieg : bonjour. Même si cette expression est plus rare que "entiers relatifs", elle est cependant bien utilisée par certains auteurs comme le montre, par exemple, ce document, page 2, sous-titre "Insuffisance du corps des nombres rationnels (facultatif)" :
Dans le secondaire, j'avais eu des professeurs qui l'utilisaient.

Posté par
ThierryPoma
re : Fraction et rationnel 05-10-23 à 08:53

Lire le début de la page

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fraction et rationnel 05-10-23 à 09:37

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !