Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction et superficie

Posté par riadh (invité) 19-04-06 à 20:25

1- un proprietaire a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les 4\5 du reste en 2002

a) quelle fraction de la propriété a été vendu en 2002 ?

b) quelle fraction de la propriété reste invendu a l'issu des deux années ?

c) quelle était la superficie de la propriété sachant que la partie invendue au bout des deux années reste invendu ?


mERCI POUR TOUS CEUX QUI m'aiderons

Posté par sydney (invité)re : Fraction et superficie 19-04-06 à 21:12

a) quelle fraction de la propriété a été vendue en 2002 ?
après 2001, reste 3/4
en 2002 vend 3/4*4/5 = 3/5

b) quelle fraction de la propriété reste invendue a l'issu des deux années ?
3/4 -3/ 5= 15/20 - 12/20 - 3/20


Posté par sydney (invité)re : Fraction et superficie 19-04-06 à 21:12

b)
15/20-12/20=3/20

Posté par riadh (invité)re : Fraction et superficie 20-04-06 à 08:54

ben en faite c'est pour la c que j'ai le plus de difficulté


Posté par celinenounours (invité)re : Fraction et superficie 20-04-06 à 10:11

Bonjour,

Je ne comprends pas la dernière phrase de l'énoncé, es-tu sûr qu'elle soit écrite comme tel ?

Posté par riadh (invité)re : Fraction et superficie 21-04-06 à 09:09

je suis desolé voici la question :

c) quelle était la superficie de la propriété sachant sachant que la partie invendue des deux annés represente six hectares ?

Posté par celinenounours (invité)re : Fraction et superficie 21-04-06 à 09:44

Si la "partie invendue des deux années représente 6ha" veut dire que ce qu'il reste d'invendu en 2002 fait 6ha, tu dois résoudre (3/20)*x=6 où x est la superficie totale de la propriété avant qu'elle soit partiellement vendue.

En effet, à la question 1b) on trouve qu'il reste 3/20 de la propriété invedue au bout des deux ans, cela se traduit par (3/20)*x

Sauf erreur de ma part, tu dois trouver une propriété de (x=)40ha avant les ventes.

Posté par riadh (invité)re : Fraction et superficie 21-04-06 à 20:23

Votre raisonnement est trés claire mais je n'est pas trés bien saisie

Posté par celinenounours (invité)re : Fraction et superficie 24-04-06 à 09:34

Essaie de faire un dessin avec la parcelle de départ, la première vente et la deuxième vente. Mets toutes les informations que tu connais et les résultats que  tu as trouvé dans l'exeercie, ça te parlera peut-être un peu plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !