Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction exo

Posté par inès93 (invité) 08-01-06 à 21:05

SvP un dernier problème que je n'arrive pas a résoudre :

Au retoure de l'école, Maman donne à Sandy 1/8 de la tarte qu'elle a préparée. A Julie, elle donne 1/7 de ce qui reste et 1/6 de ce qui reste alors à Fanny.

Sandy prétend qu'elle a été désavantagere. A-t-elle raison ?

Aidé moi svp

Posté par
Alex715
re : fraction exo 08-01-06 à 21:29

Sandy : 1/8
Reste : 1-1/8=7/8
Julie : (7/8)*(1/7)=1/8
Reste : 7/8-1/8=6/8
Fanny : (6/8)*(1/6)=1/8

Personne n'a été désavantagé, tout le moned a reçu 1/8 de la tarte.

Posté par
davidk
re 08-01-06 à 21:31

Elle a tort.
Les 3 filles reçoivent 1/8 de la tarte.

Opérations triviales.

Posté par
charmuzelle
Tarte coupée en 8. 09-01-06 à 15:15

C'est très simple. C'est juste le problème qui dit les choses de manière compliquée.

Imagine la tarte coupée en 8 parts égales, soit 8/8.

Quand Sandy reçoit son huitième (sa part), il reste 7/8 (7 parts).

Julie reçoit 1/7 du reste, c'est à dire des 7 parts, elle reçoit donc 1 part (1/8 aussi). Ensuite il reste 6 parts.

Fanny reçoit 1/6 des 6 parts, donc une part aussi, soit 1/8.

En calculs cela donne ce que Alex 715 a écrit:

Sandy reçoit une part, il reste  1 - \frac{1}{8} = \frac{8}{8} - \frac{1}{8} = \frac{7}{8}

Julie reçoit 1/7 des 7/8 restants : \frac{1}{7}\times\frac{7}{8}=\frac{1\times7}{7\times8}=\frac{1}{8}


Lorsque Julie est servie, il reste \frac{7}{8}-\frac{1}{8}=\frac{6}{8}

Fanny reçoit 1/6 des 6/8 restants : \frac{1}{6}\times\frac{6}{8}=\frac{1\times6}{6\times8}=\frac{1}{8}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !