Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction expression

Posté par jereme95 (invité) 11-02-07 à 12:57

bonjour, j'ai un peiti soucis sur un exercice dm pour demain pourriez vous m'aidez voici l'exercice :



1 calculer l'expression A = 13/3 - 4/3 x 5/2


2 donner l'écriture scientifique du nombre B tel que :

B = 7 x 10 puissance 15 x 8 x 10 puissance -8 le tout sur 5 x 10 puissance - 4


3 écrire sou la forme a racine de 7 le nombre C tel que :

C = 4 racine de 7 - 8 racine de 28 + racine de 700


4.développer et simplifier (4 racine de 5 + 2 )²



merci encore de votre aide !

Posté par
fatim
re : fraction expression 11-02-07 à 13:13

Bonjour,

Pour A = 13/3 - 4/3 x 5/2
tu as une priorité il faut d'abord calculer 4/3*5/2 (que tu peux simplifier par 2 )
Ensuite, tu calcules ...

B = 7 x 10 15  x 8 x 10 -8 le tout sur 5 x 10-4

tu sais que 10-n = 1/ 10n.
Donc, 10-8= 1/108

B = 7 x 10 15  x 8 le tout sur 5 x 10-4*10 8
10m*10n = 10m+n

Donc, 10-4*108 = 10-4+8 = 104

B = 7 x 10 15  x 8 le tout sur 5 x 104

10m / 10n = 10m-n
Donc, 1015 / 104 =...

Après, tu calcules

Et l'écriture scientifique d'un nombre c'est un chiffre avant la virgule compris en 1 et 9 , suivi des autres chiffres après la virgule ; et fois 10 puissance n.

Exemple:  257 c'est 2.57 * 10²

C = 4 7 - 8 28 + 700

il faut simplifier les nombres a l'interieur de la racine pour voi s'il n'y a pas de carré !
28 = 7*4  et 4 =2²
(le carré et la racine carrée s'annulent)
donc 28 = 27
et -828 = ...

et si tu décomposes 700 , on a :
700 = 100 * 7   et 100= 10²
donc, 700 = ...

donne moi tes résultats après on verra pour le résultat final

4.développer et simplifier (4 5 + 2 )²

tu as une identité remarquable de la forme (a+b)²
avec a= 45   et b=2

(a+b)² = a² + 2ab + b²

Alors, à toi d'essayer maintenant

Posté par
narjisse04
re : fraction expression 11-02-07 à 13:29

salut,
1)A=13/3-4/3*5/2
   =13/3-20/6
   =26/6-20/6
   =6/6=1
2)je sais pas si c'est ça que tu voulais dire?
3)C= 4 7-828+700
   =47-8(4*7)+(100*7)
   = 47-167+107
   =-27

Posté par
fatim
re : fraction expression 11-02-07 à 13:57

Bonjour narjisse

Oui pour 1).  Une méthode plus simple est de simplifier 4/3 * 5/2
si on décompose 4=2*2 qui se simplifie avec le 2 au dénominateur ; ce qui donne directement 10/3 .

2) je ne comprends pas ! que veux-tu dire??

3) c'est juste

Posté par jereme95 (invité)écriture scientifique 11-02-07 à 14:53

bonjour je voudrais de l'aide pou trouver l'écriture scientifique de ce nombre :


B = 7 x 10 puissance 15  x 8 x 10 puissace -8 le tout sur 5 x 10 puissance -4

*** message déplacé ***

Posté par
narjisse04
re : fraction expression 11-02-07 à 14:56

salut , fatim
2) je voulais dire que j'ai pas compris car il a pas fait les parentéses !!!!

Posté par
narjisse04
re : écriture scientifique 11-02-07 à 14:57

salut jereme 95 tu peux mettre les parentéses!!s'il te plait!

*** message déplacé ***

Posté par jereme95 (invité)slt 11-02-07 à 14:59

je n'arrive pas a faire avec le clavier les puissance.

*** message déplacé ***

Posté par
narjisse04
re : écriture scientifique 11-02-07 à 15:00

salut, met que les parentéses!!

*** message déplacé ***

Posté par jereme95 (invité)re 11-02-07 à 15:06

il n'y a pas de paranthése.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
fatim
re : fraction expression 11-02-07 à 15:12

7 x 10 15  x 8 x 10 -8
____________________
5 x 10-4


laissons-le essayer de le résoudre seul ok?

Posté par
narjisse04
re : écriture scientifique 11-02-07 à 15:39

salut,

écriture scientifique

*** message déplacé ***

Posté par jereme95 (invité)re 11-02-07 à 15:44

merci bbocoup

*** message déplacé ***

Posté par jereme95 (invité)re 11-02-07 à 15:44

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par jereme95 (invité)re 11-02-07 à 15:45

merci bocoup
byr

*** message déplacé ***

Posté par jereme95 (invité)re 11-02-07 à 15:48

UE SIGINIFIE LES 2TOILE DANS LES CALCULS

Posté par Rulio144 (invité)lre 11-02-07 à 16:12

le signe *=multpilier^^

Posté par
fatim
re : fraction expression 11-02-07 à 16:34


oui *=multiplier

Posté par jereme95 (invité)re 11-02-07 à 17:03

merci lol

Posté par
florian01
re : écriture scientifique 11-02-07 à 20:34

fraction expression
la pratique du multipost, du scan de docs originaux et encore pire d'insultes n'est pas toléré sur ce forum

J'espere qu'un modérateur va sévir...

florian

*** message déplacé ***

Posté par
florian01
re : fraction expression 11-02-07 à 20:38

(Lien cassé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !