Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction irreductible

Posté par toliman (invité) 01-05-04 à 14:32

pouvait vous maidez svp comme je ne pe pa écrire avec les barre de
fraction j'ecris sur a la place dune barre de fraction


calcule les nombre suivant les resultats seronts donné sous la forme d'unne
fraction irréductible

1)      3 sur 2 -1 sur cinq  x 25 sur 7

2)      (2 sur 8 - 3 sur 15 ) divisé par 3 sur 10

Posté par
Victor
re : fraction irreductible 01-05-04 à 14:44

1) A= 3/2 -1/5 x 25/7

On commence par la multiplication
A=3/2-(1 x 5 x 5) / (5 x 7)

On simplifie par 5
A=3/2-5/7

On choisit 14 comme dénominateur commun
A=21/14 - 15/14

A=6/14

On simplifie par 2.
A=3/7

2) B=(2/8 - 3/15 )/ (3/10)

On commence par le numérateur en simplifiant avant de calculer.
B=(1/4 - 1/5)/(3/10)

On choisit 20 comme dénominateur commun
B=(5/20-4/20)/(3/10)

On calcule
B=(1/20)/(3/10)

On divise par 3/10 donc on multiplie par 10/3
B=1 x 10 / 20 x 3

On simplifie par 10
B=1/6

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !