Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau sixième
Partager :

fraction irreductible

Posté par
marinouille258
05-03-08 à 10:39

la question est : trouver les fractions irréductibles egales aux fractions suivantes :

10/18 = .............
33/45= .............
42/77=..............
63/18=.............
54/36=...........
14/35=..............

2 emes question : calculer l'ecriture decimal de chacune des ecritures fractionnaires suivantes : 279/8 et 42,9

3emes questions : trouver une méthode permettant de calculer l'ecriture decimal de l'ecriture fractionnaire suivante : 46,80/0,65

puis la c'est un probleme aussi fractionnaires :

une cuve contient 3500l de fioul .
du 1er  novembre au 28 fevrier , une famille consomme les 3/5 de la cuve pour se chauffer du 1er mars au 30 avril , elle consomme les 4/7 de ce qui reste .

1.calculer , en litres, le volume de fioul consommé du 1er novembre au 28 fevrier.
2.meme question pour la periode allant du 1er mars au 30 avril .
3.quel volume reste-t-il dans la cuve au 1er mars ?
4. quelle fraction du volume initial représente la quantité de fioul restant au 1er mai?? simplifier la fraction obtenue.

merci de bien vouloir m'aider car c'est pour les mardi 11 mars 2008 et j'aimerais resoudre tout sa
avant le week end ou si possible  aujourd'hui!

Posté par
mascate
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:40

bonjour,
qu'as tu déjà trouvé?

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 10:42

bat pour l'instant je nai trouver que dans tout sa 10/18= 5/9 du moin j'espere

Posté par
mascate
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:43

bon début! continue!

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 10:44

vous pourriez m'aider au moins juste le 1er exercice silvouplaie?

Posté par
mascate
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:46

comment as tu trouvé que 10/18= 5/9?

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 10:47

enfaite je ne sais pas.
je ne sais meme pas comment faut faire !

Posté par
Huntben
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:48

5/9
11/15
6/11
7/2
18/6=3
2/5

Posté par
Huntben
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:48

et on dit quoi

Posté par
mascate
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:49

tu cherches les diviseurs de 10: 1;2;5;10
les diviseurs de 18: 1;2;3;6;9;18
tu les compares et remarques le numérateur et denominateur ont 2 comme plus grand diviseur commun
tu divises donc  10 et 18 par 2 ce qui te donnes 5/9

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 10:49

merci beaucoup
et si ce n'est pas trop demander pourrier vous me m'aider au autre exercice

Posté par
Huntben
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:50

peut tu me dire si tu as compris il faut trouver le diviseur commun

Posté par
Huntben
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:51

on peut après midi on a cours

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 10:52

nn je n'ai pas compris dsl

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:53

Regarde, je vais t'aider pour le 2. Il faut juste que tu connaisses les critères de divisibilité.

Un nombre est divisible par 2 si son dernier chiffre est un chiffre pair.

33 ne se finit pas par un chiffre pair, et 45 non plus.

Un nombre est divisible par 3 si la somme de ses chiffres est un multiple de 3 :

33 = 3+3 = 6
45 = 4+5 = 9

Les deux sont des multiples de 3, car 6 et 9 sont des multiples de 3.

On peut donc simplifier en divisant les deux nombres en les divisant par 3 :

33 = 3*11
45 = 3*15

Donc :

\fra{33}{45} = \fra{11}{15}

Cette fraction est irréductible.

A toi de continuer.

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 10:54

Que n'as-tu pas compris marinouille258 ?

Huntben, c'est gentil d'aider, mais balancer des résultats, juste comme ça ne sert à rien

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 10:56

merci a huntben



florian 671 je n'ai pas compris a mes enoncer enfaite  pas du tout le probleme avec le fioul je n'y comprend rien  et le reste de l'enocer

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 11:05

alors si j'ai bie compris 10/18 =5/9
33/45=11/15
42/77=6/11
63/18=18/6
54/36=7/2
14/35=2/5
c'est bien sa
oh  mais je vois aussi que dans l'enocer il faut trouver [/b]les[b]fractions irréductibles .

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 11:05

marinouille connais-tu le produit en croix ?

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 11:06

nn c'est coi ?

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 11:10

Tu as certaines de tes fractions qui sont fausses :

\fra{63}{18} = \fra{3*21}{3*6} = \fra{21}{6} = \fra{3*7}{3*2} = \fra{7}{2}

\fra{54}{36} = \fra{3*18}{3*12} = \fra{18}{12} = \fra{6*3}{6*2} = \fra{3}{2}

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 11:10

Ahh, tu ne connais pas, alors je vois pas trop comment t'aider. Le calcul de proportionnalité ne te dit rien non plus ?

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 11:24

comment faut faire?

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 11:33

Ce n'est pas une question de savoir faire ou non C'est surtout que si je t'aide à faire ton exo avec des choses que tu n'as jamais vu, tu risques encore moins de comprendre.

Mais je pense que tu as quand même vu déjà les tableaux, ou tu cherches le coefficient multiplicateur non ?

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 11:36

si tu me dit je pence que je peut reussir

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 11:39

Bien sûr que tu peux réussir, mais bon, faire des calculs de 5ème en 6ème, ça le fait pas vraiment, et c'est bien ça le problème

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 11:40

tu m'explique comment faut faire et je crois que je comprendrais

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 11:41

c bon j'ai compris maintenant ut pourrer m'aider silvouplais

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 11:41

Qu'as-tu compris ? ^^

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 11:41

pourle probleme

Posté par
marinouille258
fraction irreductible 05-03-08 à 11:42

le probleme je ne comprend pas

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 11:52

Bon je vais essayer de t'aider sans utiliser des choses que tu n'a jamais vu ( tu me dis si tu comprends pas ).

1) 3500 = 700 * 5

On est donc sur une fraction qu'on aurait multiplier 700 fois.

\fra{3}{5} = \fra{...}{3500}

Si on a multiplié le bas de la fraction par 700 il faut aussi multiplier le haut par 700

3*700 = 2100

\fra{3}{5} = \fra{2100}{3500}

La famille a donc consommé 2100 L de fioul du 1er novembre au 28 février.

Ca va jusque là ?

Posté par
Huntben
re : fraction irreductible 05-03-08 à 14:26

j'ai pas pu lui expliquer j'avais cours si tu recoit mon message et que tu veux une explication envoie moi un mail OU REPOND DIRECTEMENT SI JE SUIS LA;

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 14:54

oui j'aimerais avoir des explication et des repoce si possible car c'est bientot que j'aurai ecole c bientot

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 14:55

j'aimerais que tu m'aide pour le probleme

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 14:56

florian 671 JE NAI PAS COMPRIS AU DEBUT SE QUE TU MA MIS

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 15:04

quelqun pourrer m'aider silvouplais

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 15:07

Qu'est ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 15:09

enfaite le debut je ne sais pas c coi la petite etoiles
peut etre que c'est un multiplier
et aussi est ce que tu la mis dan les bon ordre les reponce car je me paire

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 15:12

Bon on va le faire pas à pas, ça sera plus simple

Combien de fois mets-tu 5 dans 3500 ?

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 15:13

700 CAR 7 X5 =35 ET ON RAJOUTE DEUX 00 APRES

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 15:23

Ok, on est d'accord jusque là.

Maintenant, on sait que dans un premier temps ils ont consommé \fra{3}{5} du fioul.

Donc pour obtenir une fraction sur 3500 ( le nombre total de litres ) il faut multiplier le dénominateur et le nominateur par 700

3 * 700 = ?
5 * 700 = 3500

A toi de trouver le : ?

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 15:30

DONC ALORS
3X700 = 2100
ET 5 X 700=3500
APRES

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 15:31

Donc tu es bien d'accord que du 1er novembre au 28 fevrier ils ont consommé 2100 L de fioul ?

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 15:35

AAAAAAA OUI D4ACCORT J4AI COMPRIS LA 1ER QUESTION MERCI
MAINTENANT LA 2EMES QUESTION C LA MEME QUESTION ALLANT DU 1ER MARS AU 3O AVRIL

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 15:37

On va déjà commencer par voir ce qu'ils leur restent ^^ :

3500 - 2100 = ?

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 15:46

alors sa fait 14oo

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 15:51

ensuite

Posté par
marinouille258
fraction irréductible 05-03-08 à 15:58

ensuite qu'est ce que je dois faire

Posté par
Florian671
re : fraction irreductible 05-03-08 à 16:03

Donc on nous dit que cette famille consomme 4/7 de 1400 L de fioul dans le reste du mois.

Combien de fois peux-tu mettre 7 dans 1400 ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !