Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irréductible

Posté par
mard9
05-02-12 à 21:52

On considère les deux expressions :

A=    5  - 2  : 5          et       B= 5x10(exposant 8)x4
sur   3    3    6                  sur 0.25 x 10 (exposant -4)    

en précisant toutes les étapes de calcul :

a) donner A sous la forme d'une fraction irréductible.
b) donner l'écriture scientifique de B .

Posté par
gwendolin
re : fraction irréductible 05-02-12 à 22:02

bonsoir,

A=5/3 - 2/3:5/6

la division est prioritaire
pour diviser une fraction par une autre fraction, il faut multiplier la première par l'inverse de la seconde

A=5/3 -2/3 *6/5

pour multiplier une fraction par une autre fraction, il faut multiplier les numérateurs entre eux et leur dénominateur entre eux

A=5/3 - 2*6/3*5
on simplifie
A=5/3 - 2*3*2/3*5

A=5/3 - 4/5
pour additionner/soustraire des fractions, il faut mettre au même dénominateur
..................

Posté par
gwendolin
re : fraction irréductible 05-02-12 à 22:06

B= 5*10^8*4 / 0.25 * 10^-4

B=(5*4/0,25)*(10^8 /10^-4)

utilise la formule a^n/a^m=a^(n-m)

...............;

Posté par
patcoul1234
re : fraction irréductible 15-11-17 à 13:23

13/15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !