Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction irréductible

Posté par
berck
28-12-15 à 14:51

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre un calcul de fraction irréductible car il m'en reste 2 à faire et je bloque  voici le calcul :

      5      5    
       __+  __
       8       2  


       2    1
      __ - __
      3     18
pouvez vous s'il vous plait m'aider à trouver le résultat car moi je trouve pour le premier 15
                   __
                   8

et pour le deuxième   5
                                               __
                                              18
je vous remercie d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction irréductible 28-12-15 à 14:57

Bonjour,
refais tes calculs, les résultats sont faux

Posté par
berck
re : fraction irréductible 28-12-15 à 15:41

Rebonjour,je vien de refaire mes calculs comme demandés mais je retombe toujours sur le même résultat je ne comprends pas pouvez vous encore m'aider je vais vous mettre le détail de chacun et si vous pouvez me dire à quel moment mon calcul est faux merci
calcul  n°1 :    5   5        5   +  5x2            5    +   10           15
                             _ + _ =   _         ______ =     _          ___    =     ____
                            8    2       8        4x2            8          8                 8


calcul n°2 :   2       1        2x3        1       6    -    1       5
                           _    -   _   =    ___ -      __ =   __         __  =___
                           3       18      3x6      18      18      18     18

pouvez vous m'aider car je ne sais plus je vous renercie d'avance

Posté par
sasadu80
re : fraction irréductible 28-12-15 à 16:02

tu  fais 5  +  5
                ______  =2x5
                8+2        _____ = 10
                                                -----
                                 8x5        40

Posté par
sasadu80
re : fraction irréductible 28-12-15 à 16:03

je pense que c'est la reponse dite moi si c'est faux tu peux approfondir a 1
                                                                                                                                                                  -
                                                                                                                                                                  4

Posté par
sasadu80
re : fraction irréductible 28-12-15 à 16:05

multiplication  croiser

Posté par
sasadu80
re : fraction irréductible 28-12-15 à 16:08

excuse moi j'ai dit nimport quoi
mais je pense que tu peux faire 5+5 =10       donc 10sur 10 est egale a 1 sur 1
                                                                       8+2=10  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction irréductible 28-12-15 à 16:44

un conseil : revois tes tables de multiplication....

\dfrac{5}{8}+\dfrac{5}{2}=\dfrac{5}{8}+\dfrac{5\times 4}{2\times 4}=\dfrac{5}{8}+\dfrac{20}{8}=.....

\dfrac{2}{3}-\dfrac{1}{18}=\dfrac{2\times 6}{3\times 6}-\dfrac{1}{18}=\dfrac{12}{18}-\dfrac{1}{18}=.....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fraction irréductible 28-12-15 à 16:50

sasadu80 @ 28-12-2015 à 16:08

excuse moi j'ai dit nimport quoi
mais je pense que tu peux faire 5+5 =10 donc 10sur 10 est egale a 1 sur 1
8+2=10

effectivement c'est du grand n'importe quoi

sasadu80 tu devrais revoir les règles de calcul sur les fractions ===> Cours sur les fractions suivi de six exercices

Posté par
berck
re : fraction irréductible 28-12-15 à 17:53

ok je vous remercie et c'est vrai que je n'ai pas attention à la table de multiplication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !