Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par morphi (invité)fraction irreductible 25-02-06 à 14:01

bonjour j'ai des probleme avec les fraction irreductible
A=-5 sur7 +5 sur 21 mult 9sur 25
B =25 sur17 div 15 sur 24 -11 sur 3
C=6 mult 10 puis5 mult (10 pius-2)puis4 sur 15 mul 10 puissnce 2
exprimer a b sous forme de fractions irreductibles detailler
ecriture scientifique de c
merci pour l'aide
le papa

*** message déplacé ***

Posté par taniab (invité)re : resoudre les fractions suivantes 25-02-06 à 14:29

bonjour

pour on s'occupe d'abord de la multiplication, regarde si on peut simplifier avant de multiplier
A = -\frac{5}{7}+\frac{5}{21}\times\frac{9}{25}
  = -\frac{5}{7}+\frac{1\times5}{3\times7}\times\frac{3\times3}{5\times5} oui on peut simplifier
  = -\frac{5}{7}+\frac{1}{7}\times\frac{3}{5} maintenant on multiplie
  = -\frac{5}{7}+\frac{3}{35} pour additionner on recherche le plus petit commun multiple aux dénominateurs, ici c'est 35
  = -\frac{5\times5}{7\times5}+\frac{3}{35} = -\frac{25}{35}+\frac{3}{35} on additonne
  = -\frac{22}{35} qui est irréductible

voilà àvous pour les autres

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

fraction irreductible

Posté par morphi (invité) 25-02-06 à 17:15

25sur17 :15sur24-11sur3
voici mon developpement
25x24sur17x24:15sur24-11sur3
(25:15)x24 sur 17 -11sur3 mais apres je n'arrive pas plus loin
merci

Posté par
lulu83
re : fraction irreductible 25-02-06 à 17:23

25/17 :15/24-11/3
<=>25/17\times24/15-11/3
<=>600/255 - 11/3
<=>600/255 - 935/255
<=>-335/255
<=>-67/51

Posté par taniab (invité)re : fraction irreductible 25-02-06 à 18:09

re coucou

posté par : lulu83
25/17 :15/24-11/3
<=>25/17\times24/15-11/3 tu aurais dû simplfier par
<=>\red5/17\times8-11/3
<=>600/255 - 11/3
<=>\red40/17-11/3
<=>600/255 - 935/255
<=>\red120/51-187/51
<=>-335/255
<=>\red-67/51
<=>-67/51


cela aurait été plus simple et moins lourd au niveau des calculs

Taniab



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !