Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction irréductible

Posté par
berck
08-10-17 à 11:30

Bonjour qui peut m'aider SVP sur ce type d'exercice


1) Sans aucun calcul , expliquer pourquoi on peut simplifier la fraction suivant :
4114
______
7650


2) rendre irréductible la fraction :   4114
                                                                              _______
                                                                              7650

merci beaucoup à celcui ou celle qui pourrait me venir en aide

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 08-10-17 à 11:32

bonjour, re
que dis-tu pour la question 1
je vois que tu postes tous tes exercices, mais que tu ne mets jamais ce que tu as cherché, or le point 4 de ce fichier indispensable te le rappelle...
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(modérateur)

Posté par
berck
re : fraction irréductible 08-10-17 à 16:08

1) on peut simplifier 4114/7650 parce que ses 2 nombres sont paires alors on peut les diviser par 1-2-34

2) 4114/7650   = 34x121              121
                                      _____________=_______
                                      34x225                225
on ne peut la réduire plus

Posté par
cocolaricotte
re : fraction irréductible 08-10-17 à 16:09

***remarque inutile***le bonjour a été son premier mot***

Posté par
enzyme
re : fraction irréductible 08-10-17 à 16:10

\frac{4114}{7650} est-elle irréductible ?
Ça tape à l'oeil que non. Regarde ton numérateur et ton dénominateur, ce sont deux nombres dont le chiffre des unités est pair donc les deux nombres sont divisibles par ...
A toi de jouer!

Posté par
enzyme
re : fraction irréductible 08-10-17 à 16:13

Oui tu as raison. En fait pour la réduire, la méthode est de rechercher le PGCD de ton numérateur et ton dénominateur. Ensuite tu divises le numérateur et le dénominateur par le PGCD et ta fraction devient irréductible.

Posté par
berck
re : fraction irréductible 08-10-17 à 16:13

oui je désolé   donc je reprend

Bonjour, est ce que cela pourrait être bon :

1) On peut simplifier 4114/7650 parce que ses 2 nombres dont paires alors on peut les les diviser par 1-2-34

2) 4114/7650 = 34*121             121
                                    __________      =_______
                                    34*225              225

Pouvez me dire si cela est bon ou pas merci    

Posté par
enzyme
re : fraction irréductible 08-10-17 à 16:17

Pour la question 1, dis simplement que tu peux les diviser par 2 car le numérateur et le dénominateur sont pairs.
Diviser par 1, tu peux le faire avec n'importe quel nombre don ne le mets pas.
Diviser par 34, ce n'est pas évident d'un premier coup d'oeil donc ne le mets pas non plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !