Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fraction irréductible

Posté par
Camille615
14-11-18 à 14:01

Bonjour à tous ! J'ai un devoir maison à rendre pour demain et je ne comprend vraiment rien au sujet je n'arrive pas à repondre à la première question et sa me bloque pour les questions suivantes 😢

Le sujet:

On suppose que 3 peut s'écrire sous la forme d'une fraction irréductible p/q
A) Montrer que p2 =3q2
B) Suivant le dernier chiffre de p indiquer le dernier chiffre de p2 ( faire un tableau)
C)Donner le dernier chiffre de 3q2 en fonction du dernier chiffre de p2 (faire un tableau)
D) Quelles sont les seules possibilités pour les derniers chiffres de P2 et de 3q2 telles que p2=3q2?
E) Quels sont les derniers chiffres correspondants?
F) Dans chaque cas, expliquer pourquoi p/q n'est pas irréductible
G) Conclure que 3

S'il vous plaît j'ai vraiment besoin d'aide
Merci beaucoup à tous ceux qui pourrons m'aider!

Posté par
sanantonio312
re : Fraction irréductible 14-11-18 à 14:04

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu?
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
sanantonio312
re : Fraction irréductible 14-11-18 à 14:05

Citation :
je n'arrive pas à repondre à la première question et sa me bloque pour les questions suivantes

Tu devrais y passer plus de 30 secondes: Tu vas trouver.

Posté par
Camille615
re : Fraction irréductible 14-11-18 à 14:11

Bonjour☺️
Pour la réponse a) j'ai trouvé que p2=3p2 car p=3 donc p2=9 et q=1 donc 3q2= (3x1)2= 9
Je ne sais pas si c'est la reponse? mais la question suivante je ne sais pas comment construire le tableau et quoi mettre a l'intérieur j'ai du mal à comprendre la question 😢

Posté par
sanantonio312
re : Fraction irréductible 14-11-18 à 14:39

Pourquoi p=3?
On te dit juste qu'on suppose que \sqrt{3}=\dfrac{p}{q} et on te demande d'en déduire que p^2=3q^2
Ça n'est pas très compliqué à faire

Posté par
sanantonio312
re : Fraction irréductible 14-11-18 à 14:41

Ensuite, dans ton tableau, il faut 10x2 cases:
Si le chiffre des unités de p est 0, quel est le chiffre des unités de p²?
Si le chiffre des unités de p est 1, quel est le chiffre des unités de p²?
Si le chiffre des unités de p est 2, quel est le chiffre des unités de p²?
...
Si le chiffre des unités de p est 9, quel est le chiffre des unités de p²?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !