Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irréductible

Posté par
emma21
19-12-19 à 14:06

j'ai besoin de votre aide pour ces calculs, merci d'avance.

Calculer les expressions suivantes en présentant la réponse sous forme d'une fraction irréductible.

A= -5/3 x 12/-25            B= 10/-3   /  40/9  
C= 15/14 - 6/7 x 2/3         D= 1/2 - 3/4  /  5/2
E= 4/3 - 2/5   /   5/2+3/10

Posté par
Iderden
re : fraction irréductible 19-12-19 à 14:39

Bonjour emma,

Montre-nous ce que tu as fait, pour la A par exemple.

A=\frac{-5}{3}\times \frac{12}{-25}

Tu peux déjà trouver le signe final de l'expression A.

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 15:10

bonjour lderden,

A= 5 x 1 x 4 x 3 / 3 x 1 x 5 x 5
A= 5/4

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 19-12-19 à 16:28

emma21 @ 19-12-2019 à 15:10

bonjour lderden,

A= (5 x 1 x 4 x 3 )/ (3 x 1 x 5 x 5) parenthèses obligatoires
A= 5/4 revois ta simplification

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 16:57

A= (5 x 1 x 4 x 3 )/ (3 x 1 x 5 x 5)
A = 4/5

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 19-12-19 à 16:59

exact cette fois

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:02

B= 10/-3   /  40/9
B= (2 x 5 x 8 x 5) / 3 x 1 x 3 x 3)
B= ? je bloke

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:02

merci

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:06

non
alors 1re chose à faire : mettre des parenthèses, je n'ai pas changé d'avis
2e chose : pour diviser deux fractions, on ...voir sa leçon...., l'appliquer
3e chose : savoir faire le produit de fractions (leçon) en pensant à simplifier au préalable

à toi

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:27

B= (10/-3)   /  (40/9)
B= (10/-3) x (9/40)
B= (10 x 9) / (-3 x 40)
B= 90 / -120
B= 3/-4

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:31

oui, que l'on écrit plutôt -3/4

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:32

ok je corrige sa de suite, merci
juste une question pourquoi -3/4 ?
et est ce que je laisse 90/-120 ou je corrige aussi en mettant -120/90 ?

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:36

on peut écrire \dfrac{3}{-4} ou \dfrac{-3}{4} ou -\dfrac{3}{4}

tout ça c'est égal, mais j'ai une préférence pour les deux dernières

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:37

ok je prend note merci !

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:39

et si j'ecris le resultat comme toi -3/4 est ce que l'avant calcul bouge pas c'est à dire 90/-120 ?
désolée si je vous dérange avec mes questions mais j'aime bien que sa sois bien clair dans ma tête

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:44

non, tu peux laisser les calculs préliminaires comme tu as fait
pas de souci

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:45

ok merci (donc je laisse aussi le resultat : 3/-4? )

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:47

oui, et tu finis en disant..... = -3/4

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:55

d'accord,
B= (10/-3)   /  (40/9)
B= (10/-3) x (9/40)
B= (10 x 9) / (-3 x 40)
B= 90 / -120
B= -3/4

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 19-12-19 à 17:57

parfait

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 18:08

merci

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 18:34

je fini le reste et je te laisse me corriger

Posté par
mijo
re : fraction irréductible 19-12-19 à 18:38

Bonjour à vous deux
Remarque :
Malou
En 4 ème et à fortiori en 3 ème, on ne leur apprend pas à simplifier avant d'effectuer ?
exemple
B=(-10/3)/(40/9)=(-10/3)*(9/40)
on voit tout de suite que 3 et 9 se simplifient par 3 et que 10 et 40 se simplifient par 10, ce qui donne directement -¾
fraction irréductible

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 19:24

merci mijo
cest le même resultat que j'ai trouvé au B donc je laisse mon calcul détaillé comme je l'ai fait ou pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : fraction irréductible 19-12-19 à 19:36

tu fais comme ton professeur t'a appris

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 19:42

merci malou
cest comme tu as vu mon calcul au début cest comme ça que j'ai appris mais bon après j'aime toujour apprendre et avancer

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 19-12-19 à 20:57

voila tout l'exercice fait , je vous laisse me corriger et me dire si il y a des erreurs :

A = -5/3 x 12/-25                                  
A = (5 x 1 x 4 x 3 )/ (3 x 1 x 5 x 5)                                          
A = 4/5  
  
B= (10/-3)   /  (40/9)
B= (10/-3) x (9/40)
B= (10 x 9) / (-3 x 40)
B= 90 / -120
B= -3/4

C = 15/14 - 6/7 x 2/3    
C= 15/14 - 12/21
C= 45/42 - 24/42
C= 21/42
C= 1/2      

D = 1/2 - 3/4 / 5/2                              
D = 1/2 - (3/4 x 2/5  )                            
D = 1/2 - 6/20
D= 10/20 - 6/20
D= 4/20
D= 1/5

E = 4/3-2/5 / 5/2+3/10  
E= (20/15 - 6/15) / (25/10 + 3/10)
E= 14/15 / 28/10
E= 14/15 x 10/28
E= 140/420
E=  1/3

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 08-01-20 à 08:50

bonjour, je voulais savoir si tous les calculs sont justes ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fraction irréductible 08-01-20 à 08:58

Bonjour,
Je n'ai pas regardé les calculs intermédiaires, mais les résultats sont tous bons

Posté par
emma21
re : fraction irréductible 12-01-20 à 10:07

bonjour,
je te remercie sylvieg d'avoir répondu et me confirmer pour les résultats

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fraction irréductible 12-01-20 à 10:38

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !