Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irreductible

Posté par amaury59 (invité) 17-09-06 à 13:29

  bonjour, je ne suis pas sur de mes reponse, ouvez vous m'indique si j'ai une erreurs please ?^^
  consigne:calculer et ecrire le resultat sous forme d'une fractions irreductibles.
  voici les calculs a faire avec les reponse que j'ai mis.pouvez vous dire ou ai je fais des erreurs ?

  A=(5/7)²-2/7= 25/49-2/7= 25/49-14/49= 11x1/7x1= 1/1
  B=1/9+1/12= 4/36+3/36= 7/36= 7x1/18x2= 1/2
  C=11-7/3 divisé par 25/6= 4/3 divisé par 25/6= 24/75= 12x2/15x5= 2/5
  D=3/7-2/5x15/4= 60/140-56/140x525/140= 60/140-29400= 29340/140= 3260x9/20x7= 9/7
  E=4/3-1/3 x(3+1/2)= 4/3-1/3x4/2= 8/6-2/6x12/6= 8/6-24/6= 16/6= 2x8/2x3= 8/3
  F=3/4+5/4x7/15= 45/60+75/60x28/60= 45/60+2100/60= 2145/60= 429x5/10x6=5/6
  g=(5/6-5/4)/5/8= (10/12-15/12)/5/8= -5/12 divise pa

Posté par
borneo
re : fraction irreductible 17-09-06 à 13:31

Bonjour,

Citation :
A=(5/7)²-2/7= 25/49-2/7= 25/49-14/49= 11x1/7x1= 1/1


11/49 est une fraction irréductible qui ne fait pas 1

Posté par amaury59 (invité)fraction irreductible 17-09-06 à 13:34

  bonjour, je ne suis pas sur de mes reponse, ouvez vous m'indique si j'ai une erreurs please ?^^
  consigne:calculer et ecrire le resultat sous forme d'une fractions irreductibles.
  voici les calculs a faire avec les reponse que j'ai mis.pouvez vous dire ou ai je fais des erreurs ?

  A=(5/7)²-2/7= 25/49-2/7= 25/49-14/49= 11x1/7x1= 1/1
  B=1/9+1/12= 4/36+3/36= 7/36= 7x1/18x2= 1/2
  C=11-7/3 divisé par 25/6= 4/3 divisé par 25/6= 24/75= 12x2/15x5= 2/5
  D=3/7-2/5x15/4= 60/140-56/140x525/140= 60/140-29400= 29340/140= 3260x9/20x7= 9/7
  E=4/3-1/3 x(3+1/2)= 4/3-1/3x4/2= 8/6-2/6x12/6= 8/6-24/6= 16/6= 2x8/2x3= 8/3
  F=3/4+5/4x7/15= 45/60+75/60x28/60= 45/60+2100/60= 2145/60= 429x5/10x6=5/6
  G=(5/6-5/4)/5/8= (10/12-15/12)/5/8= -5/12 divise par 5/8= -40/60= -5x8/10x6= 8/6
  H=1/3+2/3x2/5= 5/15+10/15x6/15= 5/15+60/15= 13x5/3x5= 5/5

merci beaucoup et aurevoir?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : fraction irreductible 17-09-06 à 14:28

bonjour ,

je ne comprends pas bien ce que tu as fait à la A :

Citation :
A=(5/7)²-2/7= 25/49-2/7= 25/49-14/49= 11x1/7x1= 1/1


25/49-14/49 = 11/49 non?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : fraction irreductible 17-09-06 à 14:41

    Bonjour Amaury.  Je ne vois pas bien ?...

A)  25/49 - 14/49 = 11/49 . POINT. C'est irréductible !
B)  ... 7/36 . POINT. C'est irréductible  
        et pourquoi ? parce les 2 nombres n'ont pas de diviseur commun.

La suite est incompréhensible, si tu ne mets pas de parenthèses ?...   J-L

*** message déplacé ***

Posté par Jolksy (invité)Re : fraction irréductible 17-09-06 à 14:41

Je ne comprends pas bien ta dernière étape :

par ex : 11x1/7x1= 1/1

Quand on simplifie, on doit divisé le numérateur et le dénominateur par le mm nombre, et c'est celui là que l'on supprime, on doit faire la mm chose des deux cotés pour que l'égalité reste la mm.

Par ex : 1/9 + 1/12 = 1*12/9*12 + 1*9/12*9
                    = 12+9 / 108
                    = 21 / 108
                    = 3*7 / 3*36       Tu supprimes le 3 puisqu'il divise (ou mmultiplie) le dénominateur ET le numérateur.
                    = 7/36

7/36 est une fraction irréductible : tu ne peux pas la sipmplifier par un nombre puisque 7 est un nombre premier et 36 n'est pas un multiple de 7.

Voilà ! Fais la même chose pour les autres calculs...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !