Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irreductible

Posté par amaury59 (invité) 17-09-06 à 13:50

  bonjour pouvez vous me dire si j'ai bon ?please

consigne:calculer puis ecrire sous la forme d'une fractions irreductible.

  A=2-5/4x2/15= 2-75/60x8/60=2-600/60= 598/60= 74x8/10x6= 8/6
  B=6-3(1/3-1)²=6-3x4/9= 6-12/9= 6/9= 2x3/3x3= 3/3
  C=1+4/5-2/10= 10/10-2/10= 8/10= 2x4/2x5= 4/5
  D=1+4/5x2/10= 1+10/10x2/10= 1+20/10= 21/10=3x7/2x5=7/5
  G=1/7x35/1x(-7/5)= 5/35x1225/35x(-49/35)= -300125/35= 42875x7/35x7= 7/7

  merci a l'avance et aurevoir.

Posté par
Fractal
re : fraction irreductible 17-09-06 à 13:55

Bonjour,
Pour le A

A=2-\frac{5}{4}\times\frac{2}{15}
A=2-\frac{10}{60} (pas besoin de mettre au même dénominateur pour multiplier des fractions)
A=2-\frac{1}{6} (simplification)
A=\frac{12}{6}-\frac{1}{6} (le 2 par contre, il faut le mettre au même dénominateur que les autres)
A=\frac{11}{6}

Essaye de faire pareil pour les autres.

Fractal

Posté par
jacqlouis
re : fraction irreductible 17-09-06 à 15:46

     Tu en as beaucoup comme celles-là ?...

B = ... = 6 - 12/9  (au même dénominateur)   = 54/9 - 12/9 = ...
C =   ... tu as oublié le  (4/5) du début
D = 1 + (4/5)*(2/10) =  1 + (4*2)/(5*10) = ...
G = (1/7)*(35/1)*(-7/5) = [(1*35)/(7*1)]*(-7/5) = (35/7)*(-7/5) =
                        = (- 7*35)/(7*5) = - 35/5 = ...      J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !