Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction irréductible

Posté par Mndrs78 (invité) 24-09-06 à 20:31

Bonjour a tout le monde

Voici mon problème En faite il faut exprimer les expression sous la forme d'une fraction irréductible.

Sachant que a = -2/3 ; b = -3 ; c =-3/4

G = a^2 + 3b - 8c^3

H = ab-2 / (5c)^-1

F = 1/a + 1/b = 1/c

Merci dès maintenant j'en ai réussie que 2 et voici ce ke je n'arrive pas a faire


Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction irréductible 24-09-06 à 20:48

bonjour,

il serait bon que tu proposes des résolutions pour que l'on puisse te corriger, plutôt que d'attendre la solution, non ?

essaye donc d'exprimer G, H, et F et voyons si tu as compris ou non.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction irréductible 24-09-06 à 20:51

Pour G :
G = (2/3)² + 3*(-3) - 8*(-3/4)^3
= 4/9 - 9 + (2*4*3*3*3)/(4*4*4)
= 4/9 - 81/9 + 54/16
à toi de terminer ...

idem pour le reste : mettre au même dénominateur et simplifier au mieux.

Pookette

Posté par
jacqlouis
RE: Fraction irréductible 24-09-06 à 20:53

    Bonsoir. Tu vas d'abord calculer F, G, et H, avec les valeurs données, et seulemenr après tu essaieras de passer aux fractions irréductibles. Montre nous déjà le début...

En ce qui concerne F, je crois qu'il y a une erreur d'énoncé ? F ne peut pas être égal à 1/a + 1/b  , ainsi qu' à 1/C .Il faut choisir !
    Pour G et H, tu remplaces tout simplement  a, b, et c. A toi !   J-L

Posté par
Asquimo
re : Fraction irréductible 24-09-06 à 20:58

a = -2/3 ; b = -3 ; c =-3/4

G = a^2 + 3b - 8c^3
G= 4/9 -9  -8× (-27/64)
= 4/9 -9 +27/8
=  4/9 -81/9 +27/8
= -77/9 +27/8
= - 616/72 +  243/72
  =  -   373/72
tu peux continuer

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fraction irréductible 24-09-06 à 23:17

Merci mais je ne voulais pas la réponse je voulais seulement un peut d'aide et ca servira à rien de faire copier coller le but et de comprendre

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fraction irréductible 24-09-06 à 23:19

Et d'ailleur merci a vous d'avoir répondu et aussi pour m'avoir aider

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fraction irréductible 24-09-06 à 23:39

Pour le G j'ai trouvé:
        G = - 373/72

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fraction irréductible 24-09-06 à 23:54

Merci d'avoir répondur Jacqlouis mais F est bon :

F = 1/a + 1/b + 1/c

Je ve dire que F = 1 sur a (c'est une fraction) + 1 sur b (idem) + 1 sur c (idem)

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fraction irréductible 25-09-06 à 00:00

Je vien aussi de trouvé F qui est égale à :
          F = 19/-6

Et maintenant il ne me reste que la H.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fraction irréductible 25-09-06 à 00:26

Et voici le H = 5/18 merci a vous

Posté par
jacqlouis
re : Fraction irréductible 25-09-06 à 09:19

    Bonjour. " F est bon ", dis-tu ?...

Désolé, mais ce n'est pas ce que tu avais envoyé la 1ère fois ! ...    J-L

Posté par Mndrs78 (invité)re : Fraction irréductible 25-09-06 à 12:01

Aaaaa oui désolé je vien a peine de voir que j'ai mis = à la place de + merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !