Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irreductible

Posté par baptdebx (invité) 11-10-06 à 16:00

bonjour ca y est les devoirs maison sont de retour!!
mais apparament c'est plus un cerveau c'est un puit que j'ai !!
bon voici mon probleme :
mettre en fraction irreductible:

A = 3/8 : (2/3-1/4) =

B = 5/6-7/6 *15/21 =

desole pour les signes je ne sais plus comment on fait !
est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de me remettre le pied a l'etrier !
merci d'avance Baptiste

Posté par veuchdeuf (invité)re : fraction irreductible 11-10-06 à 16:11

bonjour,

Met d'abord tout au même dénominateur
ensuite tu cherchera une fois que tu n'auras plus qu'une seule fraction tous les diviseurs communs.

Posté par baptdebx (invité)fraction irreductible 11-10-06 à 16:14

bonjour et merci veuchdeuf!

pour A je trouve 13/20

pour B je trouve 35/36

peut tu me dire si mes reponses sont bonnes merci baptiste

Posté par abou24 (invité)re : fraction irreductible 11-10-06 à 16:15

Bonjour,

pour A :

1) calcule entre les parenthèse en mettant au même dénominateur.
2) ensuite rappele-toi diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse

pour B :

1) calcule proritaire : la multiplication
2) ensuite tu fais la soustraction.

à toi de jouer ! envoie tes réponses.

Posté par abou24 (invité)re : fraction irreductible 11-10-06 à 16:15

tes résultats sont faux !

Posté par baptdebx (invité)fraction irreductibles 11-10-06 à 16:22

bonjour abou
pour A = jen suis a 3/8*12/5=36/40 et si je simplifie je trouve 9/10 est ce bon ,cette fois ?

merci bapt

Posté par muriel1 (invité)ça alors 11-10-06 à 16:26

moi pour A je trouve 3/2

et pour B =  0 mais je touve ça bizarre

j'attends impatiemment vos résultats

amitiés
muriel

Posté par abou24 (invité)re : fraction irreductible 11-10-06 à 16:31

oui c'est bon A = 9/10
et pour B c'est bien B = 0

Posté par baptdebx (invité)fraction irreductible 11-10-06 à 16:37

bonjour muriel

j'ai refais ,je trouve aussi 0 pour b

merci a vous deux !
mais ne partez pas trop loin j'ai bien dit que c'etait un devoir .... Donc c'est pas fini ....:D
Des que je rame , J'ARRIVE !!
encore merci a tous les deux
baptiste

Posté par abou24 (invité)re : fraction irreductible 11-10-06 à 17:23

de rien

Posté par muriel1 (invité)ok 11-10-06 à 17:27

je recommence mais je suis un peu sur pour A = 3/2
pour B c'est résolue il est égal à 0
à très bien tôt
muriel

Posté par abou24 (invité)re : fraction irreductible 11-10-06 à 17:33

muriel je confirme A = 9/10

A = 3/8 : (2/3 - 1/4)
  = 3/8 : (8/12 - 3/12)
  = 3/8 : (5/12)
  = 3/8 × 12/5 diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse.
A = 36/40 = 9/10 par simplification.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !