Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction niveau collège

Posté par
mama151631
07-03-14 à 20:37

Bonjour voila mon problème:

La soeur de Paul étudie à l'université.  Afin de préparer au mieux ses examens, elle décide d'organiser ses révisions:

. Elle utilise 1/3 de son temps pour revoir l'algèbre et 2/5 pour l'analyse.

. Elle partage le reste de son temps entre la physique et l'informatique en travaillant la physique deux fois plus longtemps que l'informatique.

a/ Calcule la fraction du temps de révision accordé à chacune des matières.

b/ La soeur de Paul est très forte en informatique et elle décide de réviser cette matière 10h. Calculer (en h et min) la durée totale des révisions, puis le temps  accordé à chaque matière.



Merci d'avance



Pour la première question j'ai trouvé 11/15 pour l'analyse 6/15 pour l'algèbre et 4/15 pour le reste. Est-ce que j'ai juste ?
Pour la deuxième question voila mon raisonnement mais je ne sais pas si il est juste : 4/15 = 10h donc 8/15 = 20h (4/15x2 donc 10x2) Mais après je sèche je vous remercie de votre aide

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 20:48

Tu as des erreurs. Donne-nous tes démarches.

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 21:13

Pour la première j'ai tous mis sur 15 ce qui donne : 1/3= 5 /15
                                                     2/5= 6/15
                                                 et 15/15- (5/15+6/15) = 4/15

pour la deuxième je me suis dit que si 4/15 = 10 h alors le double ferai 8/15 et donc 6/15 serai égale a 15heure ( 4/15 + 4/15 divisé par 2 ) je m'enmbrouille moi même

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 21:16

Pour la première, tu nous as pas donné les mêmes réponses que tu as calculées, donc fais attention à cela. Aussi, tu dois trouver pour chaque matière, incluant la physique et l'informatique. Tu ne peux pas simplement les catégoriser comme reste.

On fera la deuxième après.

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 21:37

Je vois pas comment faire deux fois plus en faite :S

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 21:41

Soit x le temps qu'elle passe à réviser l'informatique.
Si tu sais qu'elle révise deux fois plus longtemps la physique, tu peux écrire ce temps en fonction de x.

Tu sais aussi que : temps à étudier la physique + temps à étudier l'informatique = 4/15

Ayant les deux temps en fonction de x, tu peux isoler x et ainsi trouver la fraction de son temps durant lequel elle étudie l'informatique. connaissant cette fraction, tu peux déterminer celle de la physique.

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 21:45

sa donne donc : 2x+x=4/15
                3x=4/15
                x= 3*4/15 ?

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 21:47

Ta dernière étape est fausse, fais attention si tu divises d'un coté tu divises de l'autre aussi. Si tu multiplies d'un côté tu multiplies de l'autre aussi.

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 21:53

Ah donc c'est : 3x=4/15
                 x= 3/4/15
                 je trouve 45/4 c'est ça ?

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 21:55

Non, tu ne comprend pas comment isoler x ou comment faire avec les fractions?

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 21:59

comment isoler x a la dernière étape

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 07-03-14 à 22:02

Pour isoler x
ex:
1) 5x=25  Tu veux diviser les deux côtés par 5 pour avoir 1x

5x/5=25/5 devient
x=5

2) x/3 = 9 Tu veux multiplier chaque cote par 3 pour isoler x

3*x/3 = 9*3
x= 27

Le principe reste le même avec les fractions

1) (1/2)x = 1/3 Tu divises pas une demi
(1/2)/(1/2)x = (1/3)/(1/2)
x = (1/3) * (2/1) (diviser par une fraction c'est la même chose que de multiplier par son inverse)
x= 2/3

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 08-03-14 à 13:02

Ouai... Désolé mais j'ai vraiment du mal avec les fractions ...

3x/3 = 4/15 / 3 ?

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 08-03-14 à 14:05

Ah sa fait 4/5 pour l'informatique et donc 4/10 pour la physique ?! ;D

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 08-03-14 à 14:13

Pour la deuxième :
Si elle révise pendant 10h l'informatique et  qu'elle révise 2 fois plus la physique donc elle révise pendant 20h la physique. Donc 4/15 est égale 30h donc 4/5 est égale a 10h et 4/10 est égale 20h . Parcontre pour les deux autres matières on fait comment ? :')

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 08-03-14 à 18:14

Ton calcul n'est toujours pas correcte, ça ne donne pas 4/5 pour l'informatique et si la physique prend deux fois plus de temps, comment est-ce que la fraction peut être plus petite?
4/5>4/10.
S'il te reste 4/15 du temps, comment peux tu passer plus de temps à faire de l'informatique que le temps qu'il te reste?
4/5>4/15

Tes réponses ne font pas de sens, alors tu aurais dû te rendre compte de ton erreur

3x=4/15

3x/3 = 4/15 / 3
c'est juste, mais n'oublie pas que lorsque tu divises, tu multiplies par l'inverse
ton 4/15 / 3 , c'est équivalent à 4/15 / 3/1, donc 4/15 X 1/3.

3x =  4
     ---
      15

3x   =  4
---    ---
3      3*15

x=...

Tu comprends?

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 08-03-14 à 18:17

Pour l'autre question, tu sais que 4/15 du temps, c'est 30h.
En utilisant le produit croisé tu peux déterminer combien d'heures est 15/15 du temps et utiliser cette valeur pour trouver les autres heures pour les autres matières.

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 08-03-14 à 18:39

Et bien X est égale a 4/45 non ?


Pour les produit en croix sa donne 15/15 x 30 sur 4/15 ce qui fait 225/2 ?

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 08-03-14 à 18:52

Oui, les deux sont bons.

Tu peux maintenant m'écrire tes réponses pour la question 1), pour faire s'assurer.

Pour la deuxième, c'est bon, tu sais qu'en tout, elle etudie 225/2 heures. Tu peux maintenant trouver le nombre d'heures (la question ne demnande pas en fraction, mais bel et bien en heure et minutes) pour chaque matière. Tu peux utiliser le produit croisé.

Posté par
mama151631
re : fraction niveau collège 08-03-14 à 19:06

Question 1)

Algèbre : 5/15
Analyse : 6/15
reste 4/15
Informatique : 4/45
Physique : 8/45

Question 2)
Elle étudie en tout 225/2 heures
Pour les produits en crois on fait comment ?
4/15 = 30h
  225/2 = ?
donc 30x225/2 sur 4/15 ?

Posté par
matae
re : fraction niveau collège 09-03-14 à 20:52

La première c'est bon. Toutefois, pas besoin de mettre reste=4/15 et je simplifierais les fractions.

Pour la deuxième,
Tu dois premièrement le mettre en heure et minutes, tu ne peux pas le laisser en fraction.
Pour le produit en croix,

Si elle etudie en tout 225/2 heures ( ce qui fait 112,5), et que par exemple le 1/3 de son temps est pris pour étudier l'algèbre, alors elle etudie l'algèbre pendant 112,5/3 heures (n'oublie pas de transformer en heures et minutes).
Tu peux utiliser ce principe pour chaque matière.

Bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !