Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

fraction pour dm

Posté par
douglass
29-03-11 à 17:36

un propriétaires de terrain a vendu le quart de sa propriété en 2006 puis le tiers de ce qu'il restait en 2007 Quelle fraction de sa propriété lui reste-t-il aujourd'hui?
j'ai essayer plusieurs foi je trouve ce résultat est-il juste?
s'il est faux pourrait-vous m'expliquer ?
voila ce que j'ai trouver:
1/4+1/3=3/12+4/12=7/12
la réponse est-elle ça ?

Posté par
Antoine91
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:38

1/4 + 1/3
Soit : 3/12 + 4/12 = 7/12.

Mais ça, c'est ce qu'il a VENDU !
Pour voire ce qu'il lui reste tu fais :

1 - 7/12
12/12 - 7/12
Soit : 5/12

Il lui reste 5/12 de son terrain aujourd'hui

Posté par
plvmpt
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:39

bonjour,

1/4 en 2006, il reste 3/4

en 2007, il vend 1/3 du reste, il vend : 1/3*3/4 = 3/12 = 1/4

en tt il a vendu : 1/4+1/4 = 2/4

il lui reste : 4/4-2/4 = 2/4 = 1/2

Posté par
Marina97
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:39

1/4 = 0,25
1/3 de 0,25 = 1/12

Donc 12/12 - (3/12 + 1/12) = 12/12 - 4/12 = 8/12
Il lui reste 8/12 = 2/3
Si je ne me suis pas trompée.

Posté par
plvmpt
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:40

3 reponses differentes !!!!!!!!!!!

Posté par
Marina97
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:40

Ah mince, je me suis trompée désolé

Posté par
Antoine91
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:40

On trouve tous un résultat différent x)

Posté par
plvmpt
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:41

Antoine1,

il vend 1/4  puis 1/3 du reste,

le reste = 3/4

Posté par
Antoine91
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:43

Aaaaaaaaaaaaaaaaaah' j'avais pas vu ce 'reste'

Posté par
plvmpt
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:44

la solution :

bonjour,

1/4 en 2006, il reste 3/4

en 2007, il vend 1/3 du reste, il vend : 1/3*3/4 = 3/12 = 1/4

en tt il a vendu : 1/4+1/4 = 2/4

il lui reste : 4/4-2/4 = 2/4 = 1/2

Posté par
dnaref
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:45

Bonsoir,

Ta réponse est incorrecte,

Si on enlève un quart de la propriété, il va lui rester les trois quarts de la maison, tu es d'accord ?
A présent, on enlève de nouveau 1/3 de ce qui reste, càd les 3/4 de la maison. Donc il faut d'abord calculer le tiers de 3/4, puis retirer cela aux 3/4 de la maison.

Posté par
dnaref
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:48

La réponse est comme le dit plvmpt c'est bien 1/2, soit la moitié de la propriété.

Posté par
plvmpt
re : fraction pour dm 29-03-11 à 17:59

douglass,

y'a pas de honte à ne pas savoir faire un exo mais laisse ton vrai niveau, on repond pas à une 3eme comme à une 6eme

Posté par
douglass
Merci a tous 02-04-11 à 10:18

Merci a tous de m'avoir aider grâce a vous je vais pouvoir rendre mon DM
Bonne continuation a tous  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !