Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction problème

Posté par
sullyvan
20-11-10 à 11:10

exercice 1 ** exercice effacé ** fraction problème


exercice 2
une boite de conserve métallique de raviolis a la forme d'un cylindre de 10cm de diamètre et 11 de haut
calculer l'aire de la boite de conserve.
donner la valeur exacte puis une valeur arrondie au mm2 prés.

MERCI d’avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
sephdar
re : fraction problème 20-11-10 à 13:33

re-

tu disais que tu n'as "rien" compris... as-tu cherché ?

de quoi est formé le cylindre :

si tu devais le fabriquer tu ferais un patron :
le couvercle et le fond (les bases du cylindre) ont quelle forme ?
la partie latérale a quelle forme ?

Posté par
sullyvan
problème d'aire 20-11-10 à 13:49

une boite de conserve métallique de raviolis a la forme d'un cylindre de 10cm de diamètre et 11 cm de haut.
calculer l'aire total de la boite de conserve
donne la valeur exacte puis un valeur arrondi au mm2

*** message déplacé ***

Posté par
sullyvan
re : fraction problème 20-11-10 à 13:52

ronde

Posté par
sullyvan
re : fraction problème 20-11-10 à 14:00

r=10:2=5cm
5*5**11=863.93798cm2
la valeur arrondie au mm prés et 86.4

Posté par
goldengirl
re : problème d'aire 20-11-10 à 14:08

Bonjour,

Tu pourrait tout d'abord dire bonjour et nous dire quel est ton problème.

Pour ton problème tu as besoin de la formule pour calculer l'aire de la boite de conserve.
Sachant qu'une boite de conserve est un cylindre alors :
l'aire de la boite de conserve est égale à : 2 x R2 + 2 x R x h

avec R : le rayon qui est égal au diamètre divisé par deux
soit R = d/2 = 10/2 = 5 cm

et h : hauteur
avec h = 11 cm


Dans ton exercice tu as également besoin de savoir que = 3,14 (environ)

Le résultat que tu trouvera est égal à une surface en cm², donc pour passer en mm² tu doit multiplier ton résultat par : 10

*** message déplacé ***

Posté par
sullyvan
re : problème d'aire 20-11-10 à 14:47

excusez moi bonjour

voila comment j'ai fais
r=10:2=5
5*5**11=863.93798cm2
l'air total de la boite est de 863.93798cm2
la valeur arrondi en mm2 est de 8639mm2
est que c'est les bonnes réponses merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
sullyvan
re : problème d'aire 20-11-10 à 14:54

non erreur en me relisant

r=10:2=5
5*2*3.14*11=345.57519cm2
l'air total est de 345.57519cm2
la valeur arrondi en mm2 est de 3456mm2

*** message déplacé ***

Posté par
sullyvan
re : fraction problème 20-11-10 à 15:03

re
erreur de ma part

r=10:2=5
2**5*11=345.57519cm2
l'aire est de 345.57519cm2
la valeur arrondi en mm2 est de 3455mm2

c'est la bonne reponse j'ai un doute sur 3455mm2
c'est marqué au mm2 pres
merci d'avance

Posté par
sephdar
re : fraction problème 20-11-10 à 16:55

"calculer l'aire de la boite de conserve.
donner la valeur exacte puis une valeur arrondie au mm2 prés."

les parois : un rectangle
aire du rectangle : L * l  = (2πR) * 11
comme on te demande d'abord la valeur exacte, tu ne remplaces pas π tout de suite
2 * π * 5 * 11 = 110 π

les bases : des cercles
aire d'un cercle : ....
il faut aussi écrire la valeur exacte (comme le modèle au dessus)

aire totale du cylindre:
deux cercles + le rectangle

le calcul que tu as fait correspond uniquement aux parois du cylindre

Posté par
sullyvan
re : fraction problème 20-11-10 à 20:38

l'aire d'un cercle *r2
*5au carre=31.415 927
31.415 927+ 345.57516=376.99109cm2
3770mm2 merci d'avance

Posté par
sephdar
re : fraction problème 20-11-10 à 20:42

je te rappelle qu'on te demande d'abord une valeur exacte c'est-à-dire une valeur [u]non arrondie[/u]

relis le travail fait (à 16h55) sur les parois
et fais pareil pour les bases

et attention tes conversions de cm2 en mm2 sont fausses

Posté par
sephdar
re : fraction problème 20-11-10 à 20:43

je corrige :
une valeur exacte c'est-à-dire une valeur non arrondie

Posté par
sephdar
re : fraction problème 20-11-10 à 20:54

l'aire d'un cercle = π *r2
                         = π *5 2= 25 π  (valeur exacte ou non arrondie)

aire du cercle : on additionne les valeurs exactes

110π +  25 π  + 25 π

tu as du travailler le calcul littéral donc tu réduis l'expression et tu as la valeur exacte de l'aire totale

et à la fin seulement, tu remplaces π et tu calcules la valeur arrondie

Posté par
sullyvan
re : fraction problème 20-11-10 à 21:24

non je n'ai pas appris sa encore je me suis aider des livre que ma mère ma acheter est j'en n'ai déduit sa (je n'est pas encore commencer de lecon =$)

Posté par
sephdar
re : fraction problème 20-11-10 à 22:33

110π +  25 π  + 25 π

tu mets π en facteur: π (110 +  25 + 25 ) = π * 160 = 160 π c'est la valeur exacte

maintenant tu remplaces  π et tu calcules la valeur arrondie

Posté par
sullyvan
re : fraction problème 21-11-10 à 12:14

merci beaucoup de m'avoir aider

Posté par
sephdar
re : fraction problème 21-11-10 à 13:06

de rien
j'espère que tu as bien compris

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fraction problème 21-11-10 à 14:40

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !