Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par jennyf (invité)probleme fraction A L AIDE !!! 05-03-06 à 23:08

bonjour
je n'arrive pas à faire ce problème , pourriez vous m'aider?

les 4/5 d'un champs de fleurs sont plantées de tulipes rouges, les 2/3  du reste sont plantés de tulipes jaunes, et le restant de tulipes roses.
Sachant que la surface totale du champ est de 3/4 d'hectare, quelle est la surface du champ plantée en tulipes roses ?

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

fraction probleme

Posté par jennyf (invité) 05-03-06 à 23:12

bonjour
je n'arrive pas à faire ce problème , pourriez vous m'aider?

les 4/5 d'un champs de fleurs sont plantées de tulipes rouges, les 2/3  du reste sont plantés de tulipes jaunes, et le restant de tulipes roses.
Sachant que la surface totale du champ est de 3/4 d'hectare, quelle est la surface du champ plantée en tulipes roses ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par hervé (invité)re : fraction probleme 06-03-06 à 10:01

Bonjour.
Si les 4/5 sont plantés de tulipes rouges, il reste 1/5 pour les autres fleurs.(5/5 - 4/5)
2/3 du reste = 2/3 * 1/5
le restant = 1/3 * 1/5 (3/3 - 2/3 = 1/3)
Surface totale = 3/4 ha
Ainsi, la surface consacrée aux tulipes roses est 1/3 * 1/5 *3/4.
A toi de faire les calculs.
Bonne continuation.

Posté par asfour (invité)re : fraction probleme 06-03-06 à 15:15

Bonjour,
On devrait trouver une surface de 500m²
Aline

Posté par Dasson (invité)re : fraction probleme 06-03-06 à 16:44

Dessin : un rectangle de 15 carreaux (5x3).
En rouge, 4/5 (4 barres de 3) : 12 carreaux.
En jaune, 2/3 du reste : 2 carreaux.
En rose, le reste : 1 carreau.
1 carreau correspond donc à 1/15 du champ.
En ha : 1/15*3/4=1/20=0.05
en m² : 500.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !