Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction problème vigneron

Posté par
Francinefrance1
21-03-13 à 15:27

Bonjour,
Je ne comprends pas comment résoudre cet exercice. Merci d'avance.

Un vigneron produit 360 hl de vin.
Il place 6 sur 10 de sa production dans des bouteilles de 75 cl et le reste dans des bouteilles de 37,5 cl.

Combien d'hectolitres met-il dans des bouteilles de 37,5 cl?

J'ai compris qu'il fallait convertir en hectolitre donc ça donne 0,0075 et 0,00375 mais après je ne sais pas comment faire merci d'avance.

Posté par
sbarre
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 15:35

Bonjour
la conversion est bonne.
Il faut maintenant se poser la question de ce que represente 6 dixiemes de la production et en deduire quelle quantite restera pour mettre dans les petites bouteilles.
Enfin la question suivante sera combien de fois j'ai 0,00375  dans cette quantite de vin a mettre en petite bouteille?

Posté par
Francinefrance1
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 15:39

Oui mais je ne vois pas trop comment faire.. Merci

Posté par
plvmpt
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 15:40

bonjour,

36hl = 3600000cl

6/10 ds des bouteilles de 75cl =

(3600000*6)/10 = 2160000cl sont placés ds des bouteilles de 75cl

il reste 3600000-2160000 = 1440000 qui vont des bouteilles de 37,5cl

1440000cl = 144hl

Posté par
Francinefrance1
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 15:45

Merci mais pourquoi transformer en cl et pas en hectolitre comme dit l'ennonce je comprends pas.. Merci

Posté par
sbarre
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 15:48

hectolitre ou cl peu importe; le tout c'est que tu compares le vin a mettre en petites bouteilles et la taille des petites bouteilles dans la meme unite.
ensuite il faut voir combien de fois on peut remolir une pette bouteille...
par exemple si tu as 6 litres de soda et des bouteilles de 1.5 l combien tu peux remplir de bouteilles??

Posté par
Francinefrance1
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 15:49

Je comprends ce que vous dites pourquoi je dois remplir ?

Posté par
Francinefrance1
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 15:55

Remolir?

Posté par
sbarre
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 15:57

le soda c'est un exemple avec des petites valeurs simples pour que tu comprennes l'operation a faire.
sinon pourquoi remplir les petites bouteilles avec le vin?   parce que j'ai cru qu'il etait demande combien de petites bouteilles cela faisait.... mais apres relecture de l'enonce...j'ai du le rever
(probablement parce que tu as fait la conversion hl cl qui est totalement inutile si on a juste a repondre a la question posee....)

Posté par
Francinefrance1
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 16:02

Bonjour,

Mais si on me demandait combien de bouteilles de chaque sortes  obtient-il, je dois diviser 36 par 14? Merci

Posté par
plvmpt
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 16:06

Merci mais pourquoi transformer en cl et pas en hectolitre comme dit l'ennonce je comprends pas.. Merci

je trouve que c'est plus facile à calculer,

il n'y avait qu'a converir en Hl la réponse en cl

Posté par
Francinefrance1
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 16:09

Ok merci plvmpt et sbarre mais est-ce que si on me demande  combinen de bouteilles de chaque sortes le vigneron obtient-il je dois diviser 36 par 14?

Posté par
sbarre
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 16:14

non pas du tout!

il faut que tu divises la quantite de vin par la contenance des bouteilles (et la il faut avoir la meme unite)
donc pour les grandes bouteilles diviser 216 000 par 75 (en cl) ou 21.6 par 0.00375 (en hl)

meme principe pour les petites bouteilles

Posté par
Francinefrance1
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 16:16

Ah d'accord donc 1440000 diviser par 37,5 pour les petites bouteilles
Merci

Posté par
sbarre
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 16:21

oui!

Posté par
sbarre
re : Fraction problème vigneron 21-03-13 à 16:24

attention j'ai oublie un 0 dans mon post de 16:14  2 160 000   et pas 216 000  et en plus j'avais pris la taille d'une petite bouteille au lieu de la grande pour le calcul en hl (j'ai du abuser du pinard moi...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !