Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction , problèmes mathématiques

Posté par deborahpkoi (invité) 02-11-06 à 16:24

je n'arrive pas a faire ce problème : Une pastèque pèse 4/5 de kg de plus que 4/5 de cette pastèque . Quel est son poids ?

ps : quelqu'un à déja commencé a y répondre mais je n'arrive pas a continuer .
Merci d'avance

Posté par soi-fon (invité)Réponse pastèque 02-11-06 à 17:10

Bonjour,

Voilà une solution à ton problème :

Soit x le poids de la pastèque (en kg).
Poids des 4/5 de la pastèque : 4x/5
Donc on peut exprimer le poids de la pastèque de deux manières : x et 4/5 + 4x/5.
D'où
x = 4/5 + 4x/5
x/5 = 4/5
x=4
La pastèque pèse 4kg.

(vérif : poids de 4/5 de 4kg : (4/5)x4 = 16/5 = 3,2 kg
4/5 de kg = 0,8kg et 3,2+,8 = 4)

Et hop!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !