Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction proportion

Posté par riberyette (invité) 17-12-06 à 18:28

bonjour,
pourriez vous m'aider s'il vous plait, c'est pour demain et je n'y arrive pas!
n°1
1)Sans les calculer prouvez que ses fractions sont des ecritures de meme quotient:
60/45    48/36     220/165  

2)sans calculatrice trouver l'écriture decimale du quotient et détailler les calculs:
10,5/14

Posté par mimick (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 18:46

salut

1)
60/45 = 4/3 (3*15=45)
48/36 = 4/3 (3*12=36)
220/165 = 4/3 (55 * 3 = 165)

2) 10.5/14 = 21/28 = 3/4 = 0.75

Mickael

Posté par
jacqlouis
fractions proportions (suite) 17-12-06 à 19:43

    Bonsoir. Je crois que Mikael n'est plus là... dommage !
Mais je vais essayer de le remplacer!
    Pourquoi faut-il t'aider ? Je pense que tu comprends bien le 1er exercice... dismoi ce que tu en penses ?  1 tiers  ou 1 sur 3  , est-ce pareil ?...

Posté par riberyette (invité)fraction proportion 17-12-06 à 19:46

non je penses que ce n'est pas la meme choses

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 19:47

desole je suis un peut stressé je ne vous ai meme pas dis bonsoir et merci de m'aider

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 19:50

mais pour la questin 1 ce n'est pas 1/3 mais 2 actifs sur 3 ou 2/3 des actifs, je penses que ce n'est aps la meme choses mais j'en suis pas sur!

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 19:53

vous etes toujours la jacqlouis?!?

Posté par
jacqlouis
fractions proportions (suite) 17-12-06 à 19:54

    Si dans ta classe, il y a 30 élèves.  
1 élève sur 3 fait du foot: cela fait combien d'élèves: ....
1/3 des élèves a un blog  : cela fait combien de blogs :....

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 19:59

pour la 1ere je ne sais vraiment pas
mais pur la 2eme je penses ca fais 10 blogs

Posté par
jacqlouis
fractions proportions (suite) 17-12-06 à 20:00

     réponds à ma question... Ce n'est pas les memes chiffres, mais tu peux répondre... on verra après !

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 20:02

ca fais 10 eleves et 10 blogs

Posté par
jacqlouis
fractions proportions (suite) 17-12-06 à 20:13

     Maisi, tu sais,  1 sur 3, ou 2 sur 6 ,ou 3 sur 9, ... ou combien sur 30...   demande à ton frère ?...

Posté par tigrou57 (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 20:16

Tu as besoin d'aide pour quelle question?

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 20:20

merci tigrou57
toute stp

Posté par tigrou57 (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 20:22

Mickael ta déjà donné les réponses. Non?

Posté par
jacqlouis
re : fraction proportion 17-12-06 à 20:27

     Eh, Tigrou... Tu nous laisses ? Je suis en conversation avec Riberyette, alors la politesse ?...

Posté par tigrou57 (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 20:30

Désolée. Je vous laisse faire.

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 20:34

mais non attend ce n'est pas grave je veux quand meme ton avis moi stp j'ai cours a 8h demain et je n'ai toujours pas fini

Posté par
jacqlouis
re : fraction proportion 17-12-06 à 20:38

    Alors, 1 élève sur 3 fait du foot , cela fait combien sur 30 ...

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 20:39

ca fais 10 eleves

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 20:47

vouq etes occupé avec d'autre personnes pourquoi c'est si long?!?

Posté par
jacqlouis
re : fraction proportion 17-12-06 à 20:49

    Tu as trouvé toute seule ? Si oui, c'est bien, et il faut que tu t'en souviennes.

    OUI, c'est la même chose 1/3 (un tiers) cela veut dire UN sur TROIS.

Donc pour les paysans , c'est 2 sur 3 , ou 2/3 , deux tiers ... mais je n'ai plus la question ?...

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 20:55

oui j'ai trouvée seule merci
la question était
comparer les 2 phrases:
- en inde,2 actifs sur 3 sont des paysans
- en inde,2/3 des actifs sont des paysans

la queston 2 :
dans 1 canton ou l'on estime a 6600 le nombre d'actifs, a combien peut on estimer le nombre de paysans?
j'ai mis 6600*2/3=4400
qu'en pensez vous?

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 21:06

vous etes la ?

Posté par
jacqlouis
re : fraction proportion 17-12-06 à 21:07

    Je suis en retard, car (en particulier) les messages m'arrivent en retard. Et je reçois meme des réponses AVANT que la question ne soit arrivée !!! ?...

    Alors pour les paysans indiens, tout est clair maintenant ?  4400 c'est BIEN...   Tu vois, il suffisait de réfléchir un peu.
    As-tu eu l'idée de faire un petit croquis, pour visualiser tona calcul ?
Une ligne qui représente le total ( ou 3/3) , et un morceau qui représente les  2 tiers ... Parfois, cela aide à trouver la réponse.
    Allez, à plus tard.    J-L

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 21:14

MERCI
desole de te soliciter autant!
la question 3:
l'inde compte 1 milliard dhabt dont 250 millions sont des citadins.quele est la proportion de citadin en inde?
en fait j'ai trouvé 25% de tete
mais je ne sais pas comment faire pour le calcul
qu'en pensez vous?

Posté par
jacqlouis
re : fraction proportion 17-12-06 à 21:19

    Riberyette;  Une proportion, c'est un rapport, et en général, on l'écrit en " pour cent "
    Donc tu écris :  250 millions/ 1 milliard =  ... / 100
et tu trouves 25 / 100.
    Allez, salut .  Je vais aller voir Tigrou...

Posté par riberyette (invité)re : fraction proportion 17-12-06 à 21:32

merci beaucoup jacqlouis!
c'est tres gentil!
bye bonne soirée
et bon courage a tigrou57
salut a tous

Posté par
bibis385
re : fraction proportion 26-12-06 à 14:56

c'est une affaire de simplification?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !