Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction/puissance

Posté par korn (invité) 22-12-04 à 17:25

je dois donner cette fraction sous sa forme irreductible ainsi que son ecriture decimale et scientifique ??? pouvez vous m'aidez ?

1680
____
3000


merci par avance

Posté par
Nightmare
re : fraction/puissance 22-12-04 à 17:35

Bonjour

Il faut décomposer petit à petit en trouver les facteurs commun les plus flagrants

Ici , \frac{1680}{3000} . On voit tout de suite que c'est simplifiable par 10 . Donc :
\frac{1680}{3000}=\frac{168}{300}
ces deux nombres sont pairs , donc simplifiable par 2 .
En effet , 168=2\times84 et 300=2\times150
donc :
\frac{168}{300}=\frac{84}{150}

Bon , à présent on pourrait re diviser par deux mais il faut réfléchir un peu plus pour voir que tout les deux sont divisibles par 3 :
84=3\times28 et 150=3\times50
donc :
\frac{84}{150}=\frac{28}{50}

Maintenant , en redivisant par 2 :
\frac{28}{50}=\frac{14}{25}

Qui n'est pas plus simplifiable

Au final on a :
\frac{1680}{3000}=\frac{14}{25}


Jord

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 17:39

salut
Pour la forme irréductible tu peux calculer le PGCD des deux nombres
La fraction réduite est 14/25

Por l'ecriture décimale tu prend une machine et tu effectue la division

Pour la notation scientifique
je te rappelle que c'est la forme
a*10^p
avec 1<= a < 9 (a compris entre 1 et 9 inclus)
et p étant un nbre entier.
n'hésite pas a nous dire ce que tu trouve.
Bon travail

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 17:40

oula! 4 minutes après faut que je me reposes moi!

Posté par
Nightmare
re : fraction/puissance 22-12-04 à 17:42

Lol , à mon tour

Mais en ce qui concerne ta réponse , il ne me semble pas que le PGCD soit vu en 4éme ... C'est pour ça que je me suis pris la tête a faire une décomposition petit à petit lol
Enfin je peux me tromper


Jord

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 17:43

non tu as raison milles excuses on voit le PGCD en 3e
Désolé

Posté par
Nightmare
re : fraction/puissance 22-12-04 à 17:45

Lol ce n'est pas bien grave

Enfin tu me diras , ce que j'ai fait c'est un version détaillé d'une décomposition en facteur premier qui n'est vu qu'en 2nd Mais bon , si on ne peut ni faire de PGCD , ni de décomposition , que faire ?


Jord

Posté par korn (invité)ECRITURE SCIENTIFIQUE 22-12-04 à 17:54

CONCERNANT l'ecriture scientifique, je n'y comprends pas chose ? merci pour la fraction j'ai enfin compris

voici ce que j'ai fait

682
___
352

divise par 2 puis par 11 =
31
___
16

ecriture decimale = 1,93

pouvez vous m'aider pour l'écriture scientifique ?
ai-je bon ?
            

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 18:02

Tes résultas sont corrects.
Pour l'écriture scientifique
Tu trouve sans doute pour ton premier quotient
0.56 en écriture décimale
Pour etre en notation scientifique il te faut prendre le premier chiffre entier. Ici 5.
pour avoir 5 en premier chiffre entier, tu as décalé la virgule d'une position comme tu l'as décalée vers la droite, tu entre dans les puissances négatives
Tu obtiens donc
5.6 * 10-1
dis nous ce que tu trouve pour ta deuxiemme fraction ou si tu ne comprend toujours pas.

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 18:14

1,93  
je prends le premier chiffre entier qui est 1
j'ai donc decalé la virgule vers la gauche en puissance positive donc
193*10puissance1
je ne sais pas ecrire comme vous avec la latex ??
est-ce bien ca ?

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 18:21

Attention!
ton résultat est 1.9375 en écriture décimale je suis d'accord.
Mais si tu remarques bien tu n'a pas besoin de décaler la vigule car 1 est déja un chiffre différent de 0.
ton écriture scientifique est donc identique a ton écriture décimale
1.9375 * 100

Par exemple:
0.045 devient en écriture scientifique
on décale la virgule de deux rang vers la droite donc en négatif
4.5 *10-2

125 devient en écriture scientifique
on décale la virgule de deux rang vers la gauche donc en positif
1.25 * 102
Si tu veux des nouvelles explications n'hésites pas.

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 19:30

merci beaucoup pour les explications

pouvez vous me confirmer que la fraction suivante est
irreductible
462/65

et que
1470/2310 = 7
merci car enfin j'avance

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 19:38

Slt
462/65 est bien irréductible

mais

1470/2310 = 7/11
7/11 est irréductible

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 19:46

oui merci
je fais 1470/2310 :10 =147/231 : 3 = 49/77 :7= 7/11
merci beaucoup

9/5-2/5*11/4= j'ai trouvé 77 ?
96*10p4*5*10p-2 / 3*10p-1*2*10p-6 = j'ai trouvé 96
11/(\frac{2/3}-{5/2})= j'ai trouvé 1

qu'en dis-tu ?
merci

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 19:54


alors la ?

F= \frac{2}{3}+3 /\frac{1}{3}+5

honnetement je ne trouves rien ?
si tu peux m'expliquer
merci

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 19:56

Je ne comprend pas ta méthode pour les fractions.
Pour multiplier deux fraction tu dois multiplier les numérateurs et les dénominateurs
9/5-2/5 = 7/5
il faut ensuite multiplier par 11/4
donc
7*11 / 5*4 = 77/20
Pour les puissances un conseil:
regroupe ta fraction en deux parties
une partie ou tu as les termes et une partie ou tu as les puissances de 10.
(rappel: 10a * 10b=10a+b)
tu obtiens au numérateur
96*5*104*10-2
soit
480*102
essaie de faire la meme chose pour le dénominateur et dis moi ou tu arrive
A plus tard

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 20:02

pour
F= \frac{2}{3}+3 /  \frac{1}{3}+5
tu dois réduire les fractions au meme dénominateur en haut et en bas.
c'est a dire:
Numérateur
\frac{2}{3}+3 = \frac{2}{3}+\frac{9}{3}=\frac{11}{3}

Pareil en bas je te laisse faire
je trouve
\frac{16}{3}

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 20:04

Tu peux ensuite dire:
\frac{11}{3} / \frac{16}{3} = \frac{11}{3} * \frac{3}{16} =\frac{11}{16}

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 21:10

la fraction est la suivante :
\frac{9}{5}-\frac{2}{5}*\frac{11}{4}

9*4/5*4 - 2*4/5*4 x 11*5/4*5 =
36/20-8/20 x 55/20 =
28/20 * 55/20 =
1540/20 =
1540/20 :10 = 154/2
=77
voila un peu compliqué mais j'ai beau revoir mes cours
je n'ai pas d'autres méthodes ??
cela te parait juste ?

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 21:20

Tu n'a pas besoin de réduire au meme dénominateur
car 9/5 - 2/5 sont déja au meme dénominateur.
Et pour multiplier deux fraction il n'est pas utile de les avoir au meme dénominateur

Enfin ce n'est pas faux de tout mettre sur 20 mais tu te compliques la vie!
Ton erreu provient de cette ligne
28/20 * 55/20
quand tu multiplie deux fractions il faut multiplier en haut et en bas
donc la fraction finale est:
\frac{28*55}{20*20}
soit
=\frac{1540}{400}
=\frac{77}{20}

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 21:28

Regarde comment tu dois faire sans te compliquer la vie!

G=(\frac{9}{5}-\frac{2}{5})\times\frac{11}{4})
soit
=\frac{7}{5}\times\frac{11}{4}
=\frac{7\times11}{5\times4}
=\frac{77}{20}

On a pas réduit au meme dénominateur pour multiplier pourtant on retombe sur le meme résultat!
Comprend tu ma démarche?

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 21:32

oui merci jerome
je rame quand meme ca parait si evident pour toi !

je coince toujours sur celui la :

96*10p-4*5*10p-2 / 3*10p-1*2*10p-6=
480*10p-6  /  6*10p-7 =
80*10p-13
c'est bon ?

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 21:51

Je comprend tt a fait ne t'inquiete pas quand j'avais ton age c'etait de l'hébreux pour moi les maths!

Pour les puissances je te conseille vu que la multiplication est commutative de mettre les nombres d'un coté et les puissances de l'autre
pour ton exercice:
A=96*10p-4*5*10p-2 / 3*10p-1*2*10p-6
A=96*5*10-4*10-2 / 3*2*10-1*10-6
tu calcule ensuite les nombres entres eux et les pussances entre elles
(rappel: 10a*10b=10a+b)

Les nombres
Au numérateur:
95*5=480
Au dénominateur:
3*2=6

Les puissances:
Au numérateur:
10-4*10-2 = 10-6
Au dénominateur:
10-1*10-6=10-7
Tu peux alors dire
A=480*10-6 / 6*10-7
Tu sais que
10a / 10b = 10a-b
donc ici:
10-6 / 10-7 = 10-6-(-7)
10-6 / 10-7 = 101=10

par conséquent ta fraction est égale a:
A=\frac{480}{6}*101
soit
A=80*10
A=800

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 22:05

Petit détail pour la compréhension
A=\frac{480}{6}\times \frac{10^{-6}}{10^{-7}}
A=80 * 101
A= 80 *10
A=800

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 22:17

j'ai compris merci

j'en ai encore,voici ce que je trouve

C= 11 / \frac{2}{3}- \frac{5}{2}=
je les mets au meme denominateur soit 6
je trouve
11 /   15
      - --- =
         6
     4
  - ---
     6

j'arrete pour aujourd'hui
merci pour tout, j'espere à demain
bonne soirée

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 22-12-04 à 22:38

Effectivement tu dois tout réduire au meme dénominateur mais tu as dû faire une erreur de calcul.
C = 11 / \frac{2}{3}-\frac{5}{2}
donc en réduisant au meme dénominateur
C = 11 / \frac{4}{6}-\frac{15}{6}
C = 11 / -\frac{11}{6}
Pour diviser il suffit de multiplier par l'inverse:
C = 11 * -\frac{6}{11}
C = -6

Bonne fin de soirée a toi aussi
N'hésite pas a demander des explications si tu ne comprend pas un point particulier.

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 23-12-04 à 21:10

bonsoir jerome et tous le monde
j'ai encore des fractions sous la main
voici ce que j'ai fait...

3/7-15/7 / 5/24 =
12/7 / 5/24 =
12/7 * 24/5=
288/35
est ce correct ?


2/3-7/3*8/21 =
2/3-7/3*8/21=
5/3*8/21=
40/63
est ce correct ?

si non pouvez vous m'expliquez ? merci par avance

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 23-12-04 à 21:25

Salut,
attention a tes priorités opératoires!
la multiplication et la division sont prioritaires par rapport a l'addition et la soustraction
pour le premier:
tu dois d'abord calculer
(15/7) / (5/24)
soit
(15/7) * (24/5) = ((15*24)/(7*5))= 72/7 (après réduction)

Tu obtiens alors:
(3/7)-(72/7)
soit
-69/7
essaie de faire pareil pour le 2 en faisant attentions aux priorités opératoire et dis nous ce que tu trouves.

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 23-12-04 à 21:37

je pense avoir  compris, voici

2/3-7/3*8/21=
2/3-56/63=
2/3-8/9=
je les mets aux memes denominateur
6/9-8/9=   2
        - ---
           9

est ce correct ?
merci par avance

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 23-12-04 à 21:39

Si tu est toujours en train de faire le 2 regardes ce post qu'après avoir fini. La meilleure façon de progresser c'est se tromper crois-moi!

Pour le 2:
\frac{2}{3}-\frac{7}{3}\times\frac{8}{21}
la priorité opératoire est la multiplication
donc on la calcule en 1er:
\frac{7}{3}\times\frac{8}{21}
=\frac{7\times8}{3\times21}
=\frac{56}{63}
=\frac{8}{9} (en remarquant la simplification par 7)
Tu peux ensuite effectuer le calcul final:
=\frac{2}{3}-\frac{8}{9}
=\frac{2\times3}{3\times3}-\frac{8}{9}
=\frac{6}{9}-\frac{8}{9}
=\frac{6-8}{9}
=\frac{-2}{9}

Comprend tu mieux le principe opératoire?
N'hésite pas a poser des questions si ce n'est pas clair.

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 23-12-04 à 21:40


Bravo!
Tu vois avec un peu de méthodes on peut arriver a tout!

Posté par korn (invité)re : fraction/puissance 23-12-04 à 21:52

merci pour toutes tes éxplications,je suis très content d'avoir compris ces exercices, j'ai decouvert ce site par hasard, mais quel heureux hasard.
Merci encore et à bientot.

Posté par jerome (invité)re : fraction/puissance 23-12-04 à 21:53

Content de t'avoir rendu service! si tu as réellement compris cela me fait plaisir.
A bientôt sur l'Ile
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !