Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fraction rationnelle

Posté par
Lipoupou
24-03-08 à 11:37

Salut ,il y a un exercice ou j'ai du mal, pouvez vous m'aidez.

Soit G une fraction rationnelle, G=1/(Xn+1(Xp-1)(Xq-1))(avec PGCD(p,q)=1, a=e(2i)/p, b=e(2i)/q et p supérieur strictement a q.

1)on me demande de justifier l'existance de nombres complexes: C0,C1,...,Cn,u,v,A1,A2,...,Ap-1,B1,B2,...,Bq-1.
Telque G=C0/Xn+1+C1/Xn+...+Cn/X+u/(X-1)2+v/(X-1)+k=1p-1(Ak)/(X-ak))+k=1q-1(Bk/(X-bk)).
2) Montrer que Ak=1/(pank(aqk-1))
et calculer Bk.

Réponse1:On a clairement les pôles de G qui sont: 0 d'ordre de multiplicité n+1, k[0,p-1], X=e(2ik)/p est un pôle simple de G et k[0,q-1], X=e(2ik)/qest un pôle simple de G.

Par décomposition en élément simple de G, il ya bien existance des Ck et des deux sommes écrites si dessous, mais je n'arive pas a savoir pouquoi u et v existe aussi(pouvez vous, m'aidez et est-ce que mes justifications sont suffisantes pour répondre a la première question)

Réponse2:Je ne vois du tout comment faire.

Pouvez vous m'aidez merci d'avance.

Posté par
Lipoupou
re : Fraction rationnelle 24-03-08 à 13:48

Il n'y a personne?

Posté par
perroquet
re : Fraction rationnelle 24-03-08 à 14:28

Bonjour, Lipoupou.

Pourla première question:

Il y a une petite erreur dans ton raisonnement; il y a un pôle qui est d'ordre de multiplicité 2, c'est 1, qui est égal à  a^0=b^0=1
Par ailleurs, dans le raisonnement que tu fais pour la première question, il faut montrer qu'aucun des a^k, \quad 1\leq k \leq p-1 n'est égal à l'un des b^k, \quad 1\leq k \leq q-1 (cela vient du fait que p et q sont premiers entre eux ...)

Posté par
perroquet
re : Fraction rationnelle 24-03-08 à 14:31

Pour la deuxième question:

Si on note    Q(X)=X^{n+1}(X^p-1)(X^q-1)   on sait que:
A_k=\frac{1}{Q'(a_k)
(ceci parce que a^k est un pôle simple)

Posté par
Lipoupou
re : Fraction rationnelle 24-03-08 à 16:10

k,merci, mais en faisant ce que tu as dit, je n'arrive pas a trouver la formule de Ak souhaité et c'est Q'(ak).

JUste pour vérifier la dérivée de Q est bien:
Q'=(n+1)Xn(Xp-1)(Xq-1)+pXp-1Xn+1(Xq-1)+q(Xq-1)(Xp-1)Xn+1=pXn(((n+1)(Xp-1)(Xq-1))/p+Xp(Xq-1)+(q/p)Xq(Xp-1)).

Posté par
perroquet
re : Fraction rationnelle 24-03-08 à 19:27

Ne pas oublier que a^k est racine de  X^p-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !