Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction rationnelle

Posté par
Stephmo
16-05-05 à 18:12

bonsoir,
multiplier + simplifier les fractions rationnelles

y+2         y4-y2                     y-1
----        ----------        ------------          
2y2-2y    y2+1                   y2+3y+2

merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : fraction rationnelle 16-05-05 à 18:37

salut,

multiplier? quels sont les facteurs?

Posté par philoux (invité)re : fraction rationnelle 16-05-05 à 18:46

bonsoir Stephmo

N'y a-til pas des erreurs de signe dans la première et troisième fraction ?

Qu'as-tu cherché ?

Philoux

Posté par
Stephmo
re : fraction rationnelle 16-05-05 à 18:59

il y a des multiplications entre chaques fractions...il n'y a pas d'erreur dans la 1ere ou la 3eme j'ai recopié l'énoncé

Posté par annesophie (invité)re : fraction rationnelle 16-05-05 à 20:35

y+2         y4-y²                     y-1
----    *   ----------      * ------------          
2y²-2y     y²+1                   y²+3y+2


    y+2            y²(y²-1)       y-1
= ----------   * ----------  *  -----------
   2y (y -1)       y²+1          (y+1)(y-2)



    y+2            y²(y-1)(y+1)       y-1
= ----------   * --------------  *  -----------
   2y (y -1)       y²+1             (y+1)(y-2)
on peut simplifier par (y-1) et par (y+1)  d'où:

    y+2               y²              y-1
= ----------   * --------------  *  -----------
   2y               y²+1                (y-2)

   (y+2)* y² * (y-1)
= ------------------
   2y (y²+1)(y-2)

on peut simplifier y² avec y , il restera y:

   (y+2)* y * (y-1)
= ------------------
    2(y²+1)(y-2)





Posté par mimick (invité)re : fraction rationnelle 16-05-05 à 20:39

---> annesophie

encore moi décidemment
comme vous etes souvent connectée et que vous répondez a beaucoup de topic je vous conseillerez de vous mettre a LaTeX cela vous évitera de mettre des --- pour les fraction mais bien de faire de vrai fraction telle que\frac{2}{3}

mickael

Posté par annesophie (invité)re : fraction rationnelle 16-05-05 à 21:42

merci
j'avais regardé les modes d'écriture latex, je l'ai utilisé qq fois mais je n'ai pas encore eu le temps d'apprendre tout pour l'instant , mais je vais m'y mettre....
merci du conseil

Posté par
Stephmo
re : fraction rationnelle 17-05-05 à 17:10

oki merci pour l'explication

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !