Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fraction simple

Posté par
Speculoos
02-03-19 à 16:20

Bonjour,
Je pose une question tout bête mais je bloque dessus depuis tout à l'heure.
Peut-on dire que \frac{6+2r}{2+r}=\frac{1}{3}?
Merci d'avance

Posté par
Speculoos
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:21

\frac{6+2r}{2+r}=\frac{3}{1}
Excusez-moi

Posté par
carita
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:22

bonjour

on peut toujours le dire...
mais que ça corresponde à quelque chose de concret, ça !... on ne pourra le savoir qu'avec un énoncé complet et exact.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:23

Bonjour

C'est faux. Fais le produit en croix de ta dernière proposition.

Posté par
carita
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:23

3/1 = 3

Posté par
Speculoos
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:23

En fait je suis à la fin d'un exercice et je finis avec cette fraction. Je me demandais si je pouvais réduire encore à 3/1. C'est donc correct ?

Posté par
carita
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:24

bonjour Camélia
je m'éclipse.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:25

Bonjour carita, non, reste, moi je m'en vais bientôt.

Posté par
Speculoos
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:29

Je ne voispas ce que vous voulez dire

Posté par
carita
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:30

C'est donc correct ?

l'écriture est mathématiquement correcte,
mais que l'équation soit bien posée, ça on ne sait pas, car ça implique que r=0...
à toi de voir si ça cadre avec ton exo.

si non : énoncé complet, c'est le tarif

Posté par
Speculoos
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:32

Très bien. r étant inconnue, je pense donc m'arrêter à cette fraction, merci de votre aide

Posté par
carita
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:33

de rien

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:41

Bonjour Speculoos
comme te l'a écrit Camélia à 16h 23

l'égalité \dfrac{6+2r}{2+r}=\dfrac{3}{1} est fausse car les produits en croix ne sont pas égaux

Posté par
Speculoos
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:55

Oui, ça aurait marché si ç'avait été 6+3r plutôt que 6+2r.

Posté par
malou Webmaster
re : Fraction simple 02-03-19 à 16:57

oui

Posté par
carpediem
re : Fraction simple 02-03-19 à 18:51

salut

\dfrac {6 + 2r} {2 + r} = \dfrac {2(3 + r)} {2 + r}

...

Posté par
cocolaricotte
re : Fraction simple 02-03-19 à 23:03

Par contre
\dfrac {6 + 3r} {2 + r} = \dfrac {3(2+ r)} {2 + r}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !