Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction simplifiable

Posté par
spirou2002
09-12-14 à 16:36

bonjour
pouvez vous m'aider je bloque sur une fraction

Pour se rendre du départ à l'arrivée. Léo doit se déplacer de case en case verticalement ou horizontalement.
Mais pour accèder à une case il faut qu'elle contienne une fraction simplifiable.
  

fraction simplifiable

Posté par
spirou2002
re : fraction simplifiable 09-12-14 à 16:36

voila j'ai compris comment simplifier voila ce que j'ai déja trouvé
8/12 , 21/14 , 13/26 , 63/36

je bloque a cet endroit car je trouve aucune simplification dans ces 3 divisions
17/51
45/56
21/10

Posté par
missyf971
re : fraction simplifiable 09-12-14 à 16:49

Bonjour,

Cherche encore. Une des trois fractions est simplifiable.

Posté par
gwendolin
re : fraction simplifiable 09-12-14 à 16:58

bonjour,

les nbs divisibles par 2 se terminent par 0, 2, 4, 6, 8
les nbs divisibles par 3 : la somme de leur chiffres est dans la table de 3
les nbs divisibles par 5, se terminent par 0 ou 5

fractions simplifiables :
81/18=9*9/9*2=9/2
161/7=23*7/1*7=23
5121/222=1707*3/74*3=1707/74
56/63=8*7/9*7=8/9
48/45=16*3/15*3=16/15
17/51=17*1/17*3=1/3


fractions non simplifiables :
77/72=7*11/9*8
45/56=9*5/8*7=3*3*5/2*2*2*7
21/10=3*7/5*2

Posté par
missyf971
re : fraction simplifiable 09-12-14 à 17:00

pfff

Posté par
spirou2002
re : fraction simplifiable 09-12-14 à 17:13

merci beaucoup gwendolin

Posté par
gwendolin
re : fraction simplifiable 09-12-14 à 17:18

quels sont tes autres fractions simpliables ou non simplifiables?

Posté par
spirou2002
re : fraction simplifiable 09-12-14 à 18:04

j ai donc trouvé siplifiable
8/12 ;21/14 , 13/26 , 63/36, 17/51 , 95/105 ; 161/7, 5121/222, 56/63 ,48/45 ,11/253
apres je n'arrive pas a simplifier 23/69 ni 19/29 donc je suis bloqué sur le chemin pouvez vous m'aider

Posté par
toad60
re : fraction simplifiable 09-12-14 à 19:13

3 * 23 = 69.
On peut simplifier 23/69



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !