Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction )

Posté par
louloute94
24-11-07 à 12:06

Bonjour
voila 1 petit exercice que je n'arive pas a faire...


Calculer et donner le résultat des expréssions sous la forme la plus simple

A=1sur9 - 15sur9 * 1sur6

B=2- 5sur2: 15sur4

C=5sur11 - 8sur11 * 5sur4

voila j'aimerais bien que l'on mexplik merci beaucoup

Alison

Posté par
bof
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 12:08

Tu dois respecter la priorité des opérations et pour les additions de fraction tu dois mettre au même dénominateur.

Posté par
dydy13
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 12:18

A=1sur9 - 15sur9 * 1sur6

La multiplication est prioritaire , ensuite avec le résultat de cette multiplication, tu calcules alors la soustraction en mettant au même dénominateur et tu simplifies .

Fais le et montres nous

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 12:22

okii

Posté par
dydy13
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 12:23

de rien

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 12:27

mais on ait comment pour faire les fraction exemple:
4
-
4

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 12:28

enfin pour les marqué sur le site...

Posté par
dydy13
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 12:30

[lien]

mais t'inquiéte mais seulement une barre "/" je comprendrais

Posté par
dydy13
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 12:34

A = 1/9 - 15/9 * 1/6
  = 1/9 - 15/54
......

continues ..                                  

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 12:44

d'acord

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:05

pour le A j'ai pas reussi
?????????????

pour le B j'ai trouver ceci:
B= 2-5/2:15/4= 2*5:15/2*4= 5:15/4= 3/4

pour le C j'ai trouver:
C= 5/11-8/11*5/4= 5-8*5/11*11*4= 3*5/11*4= 15/44

Posté par
dydy13
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:09

A = 1/9 - 15/9 * 1/6
  = 1/9 - 15/54
  = 6/54 - 15/54   on multiplie par 6 pour mettre au même dénominateur .
  = -9/54

On ne peut pas simplifier

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:15

ha d'accord
mais les 2 autre ils sont bon?

Posté par
dydy13
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:22

B = 2 - 5/2 / 15/4

  = 2/1 - 5/2 * 4/15
  
  = 2/1 - 20/30

  = 60/30 - 20/30

  = 40/30

  = 4/3

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:25

Merci beaucoup dydy13

Posté par
dydy13
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:25

C = 5/11 - 8/11 * 5/4

  = 5/11 - 40/44

  = 20/44 - 40/44

  = -20/44

  = -5/11

Voilà !

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:28

MERCI beaucoup
je pensse que sans toi j serais jamais arriver

Posté par
dydy13
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:29

de rien je suis là pour çà et j'espère que tu as compris, bonne continuation

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:30

oui j'ai compris merci merci merci
tu t'appelle ?

Posté par
dydy13
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:31

dydy13

Posté par
louloute94
re : fraction sous forme algébriques ( addition et soustraction 24-11-07 à 13:39

LOL !!
oué mais ton ptit nom c koi?
moi Alison é toi xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !