Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction sudoku

Posté par
chloechatel
13-04-22 à 15:19

Bonjour je n'arrive pas à l'exercice de maths, les calculs sonts sur une image
Merci de bien vouloir m'expliquer. Une personne qui est en 4e

Fraction sudoku

Posté par
LUCAS35
re : Fraction sudoku 13-04-22 à 17:30

Bonjour,
moi non plus je ne sais pas.
Dans ces cas là, on peut essayer de deviner l'intention de celui qui a créé l'exercice.
Pour la première question, il y a deux dénominateurs. Lequel choisir ?
On peut réduire ce nombre à une seule fraction :
-3/4 + 2/9 = -27/36 + 8/36 = -19/36  la réponse serait donc A = 6.
Mais -19/36 = -38/72    Pourquoi pas A=2 ?
Raisonnablement, je penche pour 6.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fraction sudoku 13-04-22 à 17:57

Bonjour,

les résultats de chaque calcul doivent bien entendu être mis sous forme irréductible !

Posté par
LUCAS35
re : Fraction sudoku 13-04-22 à 18:21

Bien entendu.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fraction sudoku 14-04-22 à 11:38

en l'absence de réaction du demandeur
je lui rappelle que c'est à lui de nous proposer ses calculs ou de nous dire précisément ce qui le bloque.

LUCAS35 a donné comme exemple de calcul le A
(et donc ça veut dire qu'on remplace tous les "A" de la grille de sudoku par 6)

pour les autres il peut être utile de réviser le cours sur les calculs avec des fractions :
Opérations sur les nombres relatifs en écriture fractionnaire

chloechatel : on attend donc tes propositions sur ces calculs de fractions
(recopiés et pas photographiés)

ensuite il faudra résoudre le sudoku obtenu, mais il est de niveau "facile"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !