Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction sur fraction

Posté par
poupouille16
11-11-18 à 11:15

Bonjour je suis bloqué et perdu, je ne comprends plus rien.
quand je dois calculer et simplifier ceci : (-7/6) / ( 3/4) ça revient à (-7/6) x (4/3) c'est bien ça ? Puis je fais (-7 x (2x2)) / ((3x2)x3) on simplifie les 2 et les 3 en barrant les correspondances numérateurs dénominateurs du coup j'arrive à -14/9 c'est bon ?

Par contre je comprends plus rien là suis bloqué.....
((1/6 + 1/4)) / (-5/4) j'ai fait ((1/6 + 1/4)) x 4/-5 j'ai résolu en simplifiant comme tout à l'heure jusqu'à arriver à trouver :
(((1/(2x3)) + (1/2x2))) x ((2x2)/-5)
je barre les 2 et les 3 entre numérateur et dénominateur et je fini par trouver
(1/6) + (1/-5)............................................;suis-je dans le vrai  ou faux car je sais plus.................

Merci

Posté par
sanantonio312
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 11:17

Bonjour,
Tu devrais commencer par mettre 1/6 et 1/4 au même dénominateur pour n'en faire qu'une fraction.

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 11:35

Merci, mais notre prof veut absolument que l'on fasse des réduction en trouvant des chiffres communs pour réduire le numérateur et dénominateur. le problème c'est que je vois rien dans mon livre, ma leçon est légèrement!re et si on comprend pas ben on doit comprendre quand même......

Posté par
sanantonio312
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 11:43

Ton prof a raison de vous demander de faire des réductions.
Mais pour ça, il faut 1 fraction divisée par 1 autre fraction.
Ici, au numérateur, tu as une somme de 2 fractions. Commence par transformer cette somme de 2 fractions en une seule fraction.

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 11:52

donc :

((2 + 3)/12) x (4/-5)
= (5/12) x (4/-5)
= ((5/(3x4)) x (4/-5)
je simplifie les 4 en haut et bas et le 5 il me reste
= - 1/3 ?

Posté par
sanantonio312
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 11:58

Oui. C'est ça.

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 12:00

merci.......
j'en ai plein d'autres je vais essayer merci !!!!!

Posté par
sanantonio312
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 12:11

Sur ta feuille, écris le comme ça: \dfrac{\frac{1}{6}+\frac{1}{4}}{\frac{4}{-5}}=\dfrac{\frac{2}{12}+\frac{3}{12}}{\frac{4}{-5}}=\dfrac{\frac{5}{12}}{\frac{4}{-5}}=\dfrac{5}{12}\times\dfrac{4}{-5}=-\dfrac{5\times4}{4\times3\times5}=-\dfrac{1}{3}

Posté par
poupouille16
re : fraction sur fraction 11-11-18 à 14:09

Merci !!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !