Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction trouvé le chemin

Posté par
alex59
20-12-08 à 15:01

pour relier le point de depart au point d'arrivée, il faut passer d'une fraction a une autre verticalement de bas en haut ou horizontalement de gauche a droite , en respectant l'ordre croissant.
indiquer le chemin a parcourir pour atteindre l'arrivée
attention il faut détailler les comparaisons des fractions sur le chemin trouvé .
merci pour votre aide la dessus car je n'arrive pas du tout

5        6        7        57       57
__    ___     ___     ___     ___        arrivée
8        5        6        35       34


5       4         7        8         8
__    ___     ___     ___      ___
6       3         5        5         7


2          1        10      
___     ___     ___      1       4
3          2        7

départ

encore merci pour toute aide la dessus

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 16:22

BONJOUR alex59
La première chose à faire est de réduire les fractions au même dénominateur, et d'écrire 1 et 4 sous forme de fraction avec ce même dénominateur.
Il faut ensuite classer les fractions dans l'ordre croissant, du plus petit numérateur au plus grand

Posté par
alex59
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 16:34

oui mais comment faire pour réduire les fraction au meme dominateur je sais je suis nul en fraction s'est mon point faible merci

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 16:52

Prends comme dénominateur commun 34*35=1190
Puis tu prends chaque fraction, tu divise par son dénominateur et tu multiplies par son numérateur
Ex le plus simple: 5/8=1990/8*5=743,7/1190; 5/8=0,625 et 743,7/1190=0,625
Le fait que le numérateur ne soit pas un nombre entier n'est pas grave puisque ce sont les numérateurs que tu vas classer du plus petit au plus grand

Posté par
alex59
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 16:54

voila ce que j'ai fais je ne suis pas sur que j'ai bon aider moi merci

500       600       700                  5700  
         _____     _____                 _____   arrivée
____      500       600                  3400
800        
                                            
500                  700         800       800
____                _____       ____      ___
600                   500        500        700  

200
____
300

départ

Posté par
alex59
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 16:58

ce que j'ai fais est bon ou pas car j'ai regarder dans mon cour de math merci

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 17:07

Tu t"es contenté de multiplier numérateur et dénominateur par 100, ce n'est pas ça qui va te permettre de faire un classement

Posté par
alex59
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 17:43

aider moi je n'arrive pas la dessus je suis completement perdu merci.

Posté par
alex59
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 19:27

meme avec l'exemple le plus simple je n'arrive pas merci pour votre aide

Posté par
pacou
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 19:34

Bonjour,

5/86/57/657/3557/34
5/64/37/58/58/7
2/31/210/714


J'avoue que ton énoncé m'a laissée perplexe un moment!
Je ne voyais pas du tout ce que tu voulais dire!

Mettre toutes les fractions au même dénominateur me paraissait tout de même très laborieux.

Voilà ce que j'ai compris, dis moi si ça correspond à quelque chose.

Partons de 2/3; Je compare d'abord à gauche avec 1/2, je mets au même dénominateur.
2/3=4/6 et 1/2=3/6, je ne peux passer par là car 3/6<4/6 et qu'il faut respecter un ordre croissant.
Comparons avec la case du dessus 5/6.
4/6<5/6, C'est bon.

Compare maintenant 5/6 avec la case du dessus et la case du côté et vois par où tu peux passer.

Pour mettre au même dénominateur par exemple 5/6 et 5/8, tu  choisis comme dénominateur le produit des dénominateurs: 6\times8=48
\frac{5}{6}=\frac{5\times 8}{6\times 8}=\frac{40}{48}

\frac{5}{8}=\frac{5\times 6}{8\times 6}=\frac{30}{48}

Je te laisse continuer, en espérant avoir compris ce que tu voulais.

Posté par
alex59
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 19:43

merci j'essaye de le faire

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 20:11

Bonsoir
Voici ce que j'ai fait mais je ne sais pas si ça répond vraiment à ce qui est demandé
J'ai classé les fraction par ordre croissant dans chaque colonne de bas en haut

fraction trouvé le chemin

Posté par
jacqlouis
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 22:03

    Si tu nous avais donné l'énoncé en entier, on aurait tous compris ... Je pense que comme Pacou, il faut commencer par  2/3 et se déplacer soit au dessus, soit à droite, pour atteindre l'arrivée  57/34  .... sans passer par toutes les fractions - surtout pas !

   Tu pars donc de 2/3 : 1/2 est inférieur donc ça ne va pas ...
Par contre au-dessus  5/6 est bon.
Ensuite encore au dessus 5/8 ne va pas, car tu sais que 5/6 est plus grand que 5/8 (puisque le dénominateur 6 est plus petit que 8).
Donc on passe à 4/3 :  aprés ce sera 7/5 , car en réduisant au même dénominateur  7/5 = 21/15  est supérieur à  4/3 = 20/15 .
Puis ce sera 8/5  supérieur à 7/5 ...

Termine maintenant !

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 20-12-08 à 22:45

En fait je n'avais rien compris à l'énoncé
Désolé de mon erreur

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 21-12-08 à 12:50

Si j'ai bien compris cette fois, le chemin serait le suivant (sauf erreur):

fraction trouvé le chemin

Posté par
pacou
re : fraction trouvé le chemin 21-12-08 à 17:11

Bonjour,

Je trouve le même chemin que toi, Mijo, mais pas les mêmes fractions. Je crois qu'il y a eu un petit décalage.

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 21-12-08 à 17:25

Effectivement j'ai fait une erreur en recopiant les fractions
Ligne 2, lire: 5/6  4/3  7/5  8/5  8/7

Posté par
alex59
re : fraction trouvé le chemin 22-12-08 à 11:22

merci a tous pour l'aide donner a cette exercice car sans vous je n'aurais pas réussi.maintenant je comprend mieux.mais quand sur l'enoncer de l'exercice il me dise detailler les comparaison des fraction sur le chemins
trouvé.

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 22-12-08 à 11:55

Pour détailler la comparaison des fractions, on te l'a déjà dit, il faut les mettre sous le même dénominateur et comparer les numérateurs, la plus grande est celle qui a le numérateur le plus grand.
Relis ce qu'a écrit pacou le 20-12-08 à 19:34, c'est assez explicite.

Posté par
alex59
re : fraction trouvé le chemin 22-12-08 à 12:10

voila ce que j'ai fait pour détailler les comparaisons des fraction sur le chemin trouvé

2       x 4              8
__  = ________ = ____
3       x 4             12

5       x 2             10
__  = ________ = _____
6       x 2             12

4       x 4              16
__  = ________ = ____
3       x 4              12

7       x 3               21
__  =  ________ = ____
5       x 3               15

8       x 3                  24
___ = __________ = ____
5       x 3                  15
  
8       x 3                        24
__ = _____________ = ____
7       x 3                        21
  


et finir a l'arrivé a  57
                         _____
                            34

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 22-12-08 à 12:59

Oui mais comme te l'a expliqué jacqlouis, il faut partir du départ, et comparer les fractions au-dessus et sur le côté droit et poursuivre le cheminement en faisant pareil pour la suite, ce n'est pas la peine de comparer la totalité des fractions.

Posté par
alex59
re : fraction trouvé le chemin 22-12-08 à 13:08

bonjour je n'ai pas comparer toute la totaliter des fraction mais seulement les fractions qui suive le bon chemin car sur mon énoncer il me dise detailler les comparaison des fraction sur le chemin

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 22-12-08 à 13:42

Alors c'est bon

Posté par
Claraleo
re : fraction trouvé le chemin 25-01-16 à 21:20

Bonjour , j'ai eu ce DM la mes pourquoi 2sur3 après 2×4 et 3×4 = 8sur12 ? Pourquoi utiliser vous ×4 et pas un notre c'est sa que je comprend pas .... Merci de me répondre au plus vite.

Posté par
mijo
re : fraction trouvé le chemin 26-01-16 à 17:02

Claraleo
Ne tiens pas compte de ça
il faut comparer 2/3 et 1/2 pour savoir qui est le plus grand des deux on réduit au même dénominateur 6 (3*2) et 4/6>3/6 donc 2/3>1/2
pour comparer 2/3 et 5/6 idem dénominateur commun 6
2/3=4/6 donc 5/6>2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !