Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction3

Posté par
poupe
01-12-13 à 18:30

Calculer et donner le résultat sous forme de fraction la plus simple possible :
1) 17 - (11- 1)                  2) Calculer la somme des termes un quart et trois vingtièmes.
    12    12  3


Help svp! Merci d'avance

Posté par
Solaroc
re : Fraction3 01-12-13 à 18:41

Yo' !

Alors déjà il faut commencer par calculer \frac{11}{12} -\frac{1}{3} . Pour ce faire il faut mettre les deux fractions sur le même dénominateur, c'est à dire 12.
Essaye maitenant et dis moi si c'est plus clair.

Posté par
Solaroc
re : Fraction3 01-12-13 à 18:50

Je t'aide pour la première :

\frac{17}{12} -(\frac{11}{12} -\frac{1}{3} )=\frac{17}{12} -(\frac{11}{12} -\frac{1\times 4}{3\times 4} )=\frac{17}{12} -(\frac{11}{12} -\frac{4}{12} )=\frac{17}{12} -\frac{7}{12} =\frac{10}{12} =\frac{5\times 2}{6\times 2} =\frac{5}{6}

Posté par
Solaroc
re : Fraction3 01-12-13 à 18:53

Tu comprends comment j'ai fais pour mettre sous le même dénominateur les deux fractions ? C'est une règle essentiel, tu ne peux pas réaliser un soustraction entre deux fractions qui n'ont pas le même dénominateur. Il faut que tu multiplies en haut et en bas par le même chiffre de manière à ce que en bas tu es le même dénominateur que la fraction d'à coté. Dis moi si tu veux des éclaircissement, c'est normal.

Posté par
poupe
Re 03-12-13 à 17:37

Merci pour l'aide! Je comprends tout a fait. Mais pour le 2) ? :$

Posté par
gwendolin
re : Fraction3 03-12-13 à 17:51

bonsoir,

il faut traduire en langage mathématique :
2) Calculer la somme des termes un quart et trois vingtièmes.
calcul d'une somme (.....+...)
le premier terme est un quart =1/4
le second termes est trois vingtièmes =3/20
on a donc :
1/4 + 3/20=..............

Posté par
poupe
Re! 03-12-13 à 18:01

Apres avoir fais le calcul pour mettre tous au meme dénominateur j'ai calculé:  1/4 + 3/20=8/20 ?

Posté par
mijo
re : Fraction3 03-12-13 à 19:45

Bonsoir à tous
Il faut simplifier le résultat  quand c'est possible
8/20 se simplifie par 4
8/20=2/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !