Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
justine94
14-12-06 à 17:08

bonjour ,

j'ai changer de collége (5éme)cette semaine,car beaucoup de non respect dans l'ancien  
ils font les fractions:moi j'avais rien fait sur ce chapitre
j'ai des exercices a faire et aimerais comprendre car j'ai aucun cours merci

ecrire sous la forme de fractions en expliquant par des calculs=
5,7 (trait en dessous ,je sais pas le faire) et 3,6=
je pense écrire ceci=5,7x10 =57 et en dessous3,6x10=36
autre exemple= 0,04 en dessous0,9= 0,04x100=4 -0,9x100=90
est ce juste?
2eme exercices=trouver les nombres manquants en expliquant=
7sur 6= 21 (on me le donne en haut du 7) pour le bas j'ai trouver =18 comment je l'explique????j'ai x les deux par 3
140 sur 350=en bas on me donne 5 ???
140 sur 350=?

merci d'avance car j'en ai encore pleins d'autres

justine

Posté par
lafol Moderateur
re : fractions 14-12-06 à 17:24

je te donne le truc pour les fractions : tu écris \frac{nombre du haut}{nombre du bas} (les caractères \, { et } s'obtiennent avec la touche AltGr et 8, 4 et + (en haut du clavier)
Ensuite, tu utilises ta souris pour surligner tout le bazar, et tu cliques sur l'icône "LTX" qui est sous la fenêtre où tu tapes tes messages. ça rajoute [ tex ] et [/ tex ] sans les espaces de chaque côté de ce que tu avais surligné. tu vérifies que c'est bien ce que tu voulais en cliquant sur le bouton "Aperçu", et tu envoies !

Posté par
lafol Moderateur
re : fractions 14-12-06 à 17:27

\frac{5,7}{3,6}=\frac{5,7\time 10}{3,6\time 10}=\frac{57}{36}=\frac{3\time 19}{3\time 12}=\frac{19}{12}

\frac{}{}

Posté par
jacqlouis
RE: fractions 14-12-06 à 17:29

    Bonsoir Justine.  Pour faire des fractions (simples), il suffit d'écrire     5,7 / 3,6  . Tout le monde comprend.
    =  57/36   c'est bon, mais il faudrait maintenant simplifier... (diviser numérateur ET dénominateur par les mêmes nombres). Tu as fait cela l'an dernier, non ?...
    Pour :  0,04/0,9  = 0,O4/0,90  = 40/90  .... meme chose: il faut simplifier.

Tu fais deja cela et tu me montres le résultat.    J-L

Posté par
jacqlouis
RE: fractions 14-12-06 à 17:36

    Pour la suite, tu cherches le 4ème nombre, de façon que les fractions soient égales.
    Tu connais le produit en croix ?
Pour 140/350, tu fais comme cela, ou tu simplifies jusqu'à obtenir 5 au dénominateur.   OK ?...
    J-L

Posté par
justine94
je suis perdu 14-12-06 à 18:20

5,7/3,6=   5,7x10
en dessous=3,6x10 =57/36 comment je trouve aprés(comment c'est t'on que cela fait "3" =3x19
3x12=19/12

0,04/0,9=0,04x100
         =0,9x100=40/90=8/18???
aider moi
simplifier=
80/60=80:5=16/12=8/6?
      60:5
est ce juste
      30/45=6/9=2/3???   est ce juste ?
trouver les  manquants=
7/6=21/18  ?
1,54/0,23=154/23 ,(23 et le chiffre donner )
20/40=5(chiffre donner)/10=5/10?
12/16=3(chiffre donner)=3/2,5?
13/11=?

aider moi je termine plus


                                    

Posté par
jacqlouis
RE: fractions 14-12-06 à 18:56

    Eh bien, on connait la regle qui définit les nombres divisibles par 2 (Ici ce n'est pas le cas), ou divisibles par 3 :  la somme des chiffres est divisible par 3...  D'accord  . Lafol te l'a dit , mais ne t'a pas expliqué pourquoi !

Pour la suite , je recopie ce que tu as écrit   ... avec mes remarques ici

0,04/0,9=0,04x100                  -->   = 4
         =0,9x100=40/90=8/18???    -->  non,  = 4/90  = 2/45
aider moi
simplifier=
80/60=80:5=16/12=8/6?              -->  exact !  et 8/6 = 4/3
      60:5
est ce juste
      30/45=6/9=2/3???   est ce juste ?   --->  OUI !...
trouver les  manquants=
7/6=21/18  ?                               -->    OK
1,54/0,23=154/23 ,(23 eSt le chiffre donné ) --> nombres premiers entre eux
20/40=5(chiffre donné)/10=5/10?            -->  continue   = 1/2
12/16=3(chiffre donné)=3/2,5?              --> Erreur !  =  3/4
13/11=?                         --->  nombres premiers: rien à faire !!!

C'est bien, ce que tu as fait. Tu vois, on s'en sort ! Continue comme cela.
    A plus tard.    J-L

Posté par
justine94
re : fractions 14-12-06 à 20:25


un grand merci a toi,

tu sais j'ai toutes les matiéres a ratrapper et c'est pas simple pour moi malgré que je suis une élève sérieuse
on as l'impréssion de ne pas y arriver je suis fatigué en ce moment
j'ai toujours eu des difficulter en math ,mais je veut m'en sortir

est ce juste=
trouver les nombres manquants=
13/11=(33 nombre du bas donner )=39/33?juste
elle veut les explications avec=j'ai mis 13x3=39et 11x3=33 ?????

merci a vous pour votre gentillesse

bisous

Posté par
jacqlouis
re : fractions 14-12-06 à 21:02

    Arrête, je vais craquer ...  Le principal, c'est que tu aies compris, et que tu sois capable de refaire ces exercices toute seule.
    Et si tu as la volonté de " t'en sortir ", comme tu le dis, tu t'en sortiras.
    Pour le dernier exercice, tu peux te contente de dire :
   13/11 = .../33   Je multiplie la fraction par 3/3, et j'obtiens :
         (13/11)*(3/3) =  13*3/11*3  = 39/33
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !