Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par STEPHA (invité) 02-02-07 à 19:18


bonjour

calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction la plus simple possible :

  1       1      2      1
----- + ----- x ---- - ---- =
  4       2      3      12


pouvez-vous m'aider svp ?

bisous et merci

Posté par
Eric1
re : fractions 02-02-07 à 19:22

Commence par determiner les regles de priorités...

Posté par
disdrometre
re : fractions 02-02-07 à 19:24

Re,

(1/2)x(2/3)=1/3 = 4/12
1/4 = 3/12

donc 1/4 + (1/2)x(2/3) -1/12 = 3/12 + 4/12 -1/12 = ...


D.

Posté par
fatim
re : fractions 02-02-07 à 19:24

Bonsoir, alors déjà tu sais que la multiplication est prioritaire sur la soustraction et l'addition, donc 1/2 * 2/3 = 6/3 = 1/3 ( tu peux simplifier dès le début par 2!)

ensuite, tu trouves:
1       1         1
--- + ----  -  -----  = ...
4       3        12

le dénominateur commun sera 12 !! il faut juste multiplier 1/4 par et 1/3 par 4 et puis tu calcules

Posté par STEPHA (invité)fractions 02-02-07 à 19:32


  bonsoir fatim, eric 1 et disdrometre

merci c'est bien ça

je vous remercie beaucoup  beaucoup merci

bisous

Posté par
disdrometre
re : fractions 02-02-07 à 19:33

de rien

D.

Posté par
fatim
re : fractions 02-02-07 à 19:34

je t'en prie

Posté par
Eric1
re : fractions 02-02-07 à 19:36

Tant qu'on y est, moi également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !